Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 21 » Эксперт: Погибший замкомандующего ЧФ был одним из лучших представителей военной профессии
21:10
Эксперт: Погибший замкомандующего ЧФ был одним из лучших представителей военной профессии

Эксперт: Погибший замкомандующего ЧФ был одним из лучших представителей военной профессии

   21 марта 2022, 20:31
Фото: кадр из видео
Текст: Алена Задорожная

«Это большая потеря. Его будут помнить севастопольцы. Уверен, что это имя будет увековечено. Один из новых кораблей ЧФ наверняка будет носить имя Андрея Палия», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин. Ранее стало известно, что замкомандующего Черноморским флотом Андрей Палий погиб в боях за Мариуполь.

«Обстоятельства гибели называются разные. Одни мои знакомые, которые находились недалеко от места событий, говорят, что это был выстрел снайпера, но другие – что Палий попал под минометный обстрел. В любом случае, сомневаюсь, что Андрей сидел в штабе, подальше от линии фронта. Ему это было несвойственно. Он всегда был с людьми. Именно за это его любили в Севастополе», – рассказал заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан I ранга Василий Дандыкин.

«Не могу причислить себя к друзьям Андрея, он был моложе меня. Но нам довелось встречаться, когда он был еще замполитом, начинал свою службу на корабле «Очаков» и затем, когда он стал замкомандующего по воспитательной работе флота», – сказал Данды

 

«Андрей был севастопольцем, он любил свой город, потомственный военный моряк. Видимо, поэтому у него сложились хорошие отношения и с руководством города, и лично – с губернатором Развожаевым. В большинстве своем коренные севастопольцы – это люди особой породы. Думаю, неслучайно именно они и моряки-черноморцы отправлены сейчас на напряженный участок операции – в Мариуполь. Насколько мне известно, флот участвует силами береговой составляющей – это и береговые ракетные комплексы «Бастион», и морская пехота, и корабли», – говорит эксперт.

«Палий – из тех, кого раньше называли «истинный комиссар». Он – из последних советских выпусков военно-морского училища в Киеве. Выпуск прошел уже после того, как Союз развалился, и он отказался принимать присягу Украины – это тоже был достойный шаг. Я в те времена служил в Севастополе – хорошо помню, как некоторые офицеры все же соглашались присягать Киеву. Как правило, это была слабость характера, корыстный шаг, чисто ради карьеры. Но Палий отказался – человек принял свое серьезное решение еще в молодом возрасте и отправился служить на российский Северный флот, не изменил своей специальности замполита, которая в те времена, кстати, подвергалась общественной обструкции», – напоминает собеседник. Вполне естественно, полагает он, что в 2014 году Палий активно участвовал в «крымской весне».

«Об Андрее у меня останутся самые хорошие впечатления. Он был доступен для всех людей, очень коммуникабельный, всегда готовый помочь. Настоящий флотский воспитатель, который никогда не боялся выходить к людям, откровенно говорить о проблемах. Так получилось, что Андрей погиб в бою – и этот случай доказывает, что он был одним из лучших представителей военной профессии со времен Великой Отечественной, Афганистана и других конфликтов. Это большая потеря. Его будут помнить севастопольцы. Уверен, что это имя будет увековечено. Один из новых кораблей ЧФ наверняка будет носить имя Андрея Палия», – сказал офицер.     

Несмотря на гибель заместителя командующего, настроения на флоте боевые, добавил Дандыкин. «Моряки достойны памяти своего замкомандующего. Черноморский флот полностью выполняет свои задачи и на воде, и на суше. Он доказал, что остается хозяином Черного моря, – отметил эксперт. – Он также доказал, что выбор, сделанный крымчанами в 2014 году, тоже не случаен».

О том, что замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий погиб в боях за Мариуполь, стало известно в воскресенье. Как сообщает издание ForPost, под Мариуполем Палий обеспечивал функционирование мирного коридора для выхода из города гражданских лиц. 

«Я дружил с Андреем Николаевичем, <...> он был очень открытым и порядочным человеком», – сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Политик добавил, что Палий пользовался большим авторитетом на флоте, умел найти подход к любому человеку. Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева также сообщила, что лично знала офицера. «Севастополь Андрей Николаевич любил всем сердцем. Городу-герою была посвящена вся его жизнь», – написала сенатор.

Известно, что на Черноморском флоте готовились документы для присвоения Палию звания контр-адмирала. Ожидается, что прощание с ним состоится в Севастополе 23 марта.

Просмотров: 27 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери