Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Декабрь » 22 » В станице Урюпинской 21 декабря торжественно встретили обновлённую чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери («Явленную")
12:05
В станице Урюпинской 21 декабря торжественно встретили обновлённую чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери («Явленную")

В станице Урюпинской 21 декабря торжественно встретили обновлённую чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери («Явленную")

 

.Как мы уже рассказывали ранее, в последние годы внешний вид образа вызывал огромное беспокойство: начал осыпаться красочный слой, были обнаружены повреждения доски и ризы. Судьбу иконы не назовёшь простой, мы не знаем, в каких условиях она хранилась в богоборческие годы, пока пребывала вне стен храма. Эти испытания, конечно, не могли не сказаться на её состоянии. В 2018 году в Покровский собор были приглашены аттестованный эксперт по культурным ценностям Т.А. Васильева и художник-реставратор высшей квалификации Т.А. Контылёва, которые обследовали икону и дали официальное заключение, что ей требуется целый комплекс «неотложных противоаварийных и консервативно-реставрационных работ». Этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях архиерейского совета Волгоградской митрополии, и в итоге было дано благословение на реставрацию. С 6 августа нынешнего года главная святыня Волго-Донского края находилась в Москве, где над её обновлением трудились высококвалифицированные лицензированные специалисты-реставраторы. И вот, наконец, она вернулась туда, где была чудесным образом обретена почти два века назад.



21 декабря в храме свт. Алексия, митрополита Московского, г. Урюпинска (при одноимённом духовно-просветительском центре) митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил чин освящения обновлённого образа. Затем автомобильным крестным ходом «Явленная» была перевезена в Покровский кафедральный собор, где её с волнением и благоговением встречали священнослужители, казаки и простые горожане, которые, несмотря на будний день, нашли возможность отложить все дела и прийти молитвенно поприветствовать свою родную святыню. Под радостный перезвон колоколов правящие архиереи Волгоградской митрополии торжественно внесли икону в собор и поместили на центральный аналой, который, как и весь главный храмовый зал, был пышно украшен цветами. Нежные и изящные цветочные композиции, изготовленные сёстрами-мастерицами Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, словно перенесли всех из снежного и морозного декабря в жаркий июнь, когда здесь столь же масштабно и радостно празднуется день обретения Урюпинской иконы Пресвятой Богородицы.



О летнем празднике в честь «Явленной» напоминал и ход богослужений. Сначала митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна и сонма духовенства Волгоградской митрополии совершил малую вечерню с чтением акафиста Урюпинской иконе Божией Матери (который вместе с духовенством и певчими пели все прихожане), а затем – всенощное бдение.



– Поздравляю вас с обновлением образа Божией Матери, именуемого «Урюпинским»! Мы надеемся, что, как в этом обновлении проявилась наша любовь к Пресвятой Богородице, к Её Пречистому изображению, так и Её любовь материнская будет направлена к нам, будет проявляться Её участие к нашей жизни, к нашим бедам и скорбям. Потому что каждый из нас ежедневно и ежечасно обращает сердечный молитвенный взор к Пречистой и Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Пусть же Её благодатный Покров всегда пребывает и над градом Урюпинском, и над этим священном собором, и над каждым из вас, над вашими семьями и, самое главное, в ваших сердцах. Милость Божия да будет с вами! – сказал владыка Феодор, обращаясь к собравшимся на торжественную встречу «Явленной» урюпинцам.



Отметим, что святыня не только была отреставрирована. Для неё ещё и изготовлена новая золотая риза – точно такая же, какая была на ней изначально. Такой она изображена на единственном дошедшем до нашего времени старинном изображении «Явленной», напечатанном в изданной до революции книге Е. Поселянина «Богоматерь: полное иллюстрированное описание Ея земной жизни и посвящённых Ея имени чудотворных икон». Кроме того, в такую ризу одет хранящийся в Покровском кафедральном соборе чтимый список с чудотворного образа, на обратной стороне которого есть надпись, что он изготовлен в 1903 году и «с оригиналом имеет точное сходство». Надпись скреплена подписями священнослужителей тех лет и церковной печатью. А вот прежняя, знакомая урюпинцам сине-голубая риза, явно была изготовлена относительно недавно и, к тому же, оказалась слишком сильно повреждена. Так что теперь можно с полным правом сказать, что Урюпинская икона Божией Матери обрела свой первозданный вид.

Т. НОВИКОВА, пресс-служба Урюпинской епархии

Просмотров: 59 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери