Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Январь » 29 » Сибирь, которую мы даже не продаём, а задарма отдаём китайцам
23:03
Сибирь, которую мы даже не продаём, а задарма отдаём китайцам

Алексей Кириченко

 

Сибирь, которую мы даже не продаём, а задарма отдаём китайцам

 

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Свободный фотохудожник Сергей Токарев опубликовал фотографии варварских лесозаготовок, которые медленно, но верно уничтожают нашу тайгу.

«Полетал недавно над лесными просторами вдоль Енисея и Ангары. Тайга в клеточку. Чем ближе к транспортным магистралям, тем сильнее. Интересно, какой процент лесозаготовителей производит восстановительные высадки на местах своей работы?» - написал он в своем комментарии к фотографиям.

Комментарии, просмотревших эти фотографии людей впечатляют. В том плане, что ничего доброго о руководителях нашей и не только лесной отрасли, в них нет.

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Самое неприятное в том, что если бы Сергей Токарев «полетал» бы не вдоль Енисея и Ангары, а, например, на юге Красноярского края, в Курагинском районе или даже в Манском - картина лучше бы не выглядела, а, может даже и хуже. Лес из глухой тайги этих мест круглогодично вывозят лесовозами до ближайших железнодорожных станций. Ну, а дальше составы идут уже в Китай.

Именно туда идет практически весь наш сибирский лес. Китай еще в 1998 году ужесточил свое законодательство по вырубке своих лесов. И даже введенные в 2007 году высокие экспортные пошлины на российскую необработанную древесину, не смогли уменьшить масштабы вырубок.

Предприимчивые китайцы всего-навсего стали строить в сибирских поселках свои пилорамы, на которых теперь по минимуму обрабатывают лесоматериалы, после чего они, менее облагаемые выездными пошлинами, все так же уходят в Китай.

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

В 2017 году в Поднебесную из России было поставлено почти 200 миллионов кубометров древесины, что составило 30% от всех ввозимых в Китай лесоматериалов.

Но как они на вполне законных основаниях умудряются это делать?

Все очень просто. Как правило, китайский предприниматель на 49 лет берёт в аренду участок земли под вырубку по средней цене около 2 долларов за годовую аренду гектара. Федеральные чиновники критикуют местных за чрезмерную вырубку, в то время как последние согласуют рубки ради выполнения плана по привлечению инвестиций.

Распространённым нарушением при лесозаготовках является их маскировка под санитарные вырубки, фиктивно организованные на тех здоровых участках, где коммерческая рубка запрещена.

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

А вы заметили, что уже какое лето подряд Сибирь накрывает дымом от лесных пожаров? Ничего не утверждаю, но есть основания полагать, что эти пожары устраивают в том числе и сами организаторы незаконных вырубок, скрывая тем самым уже произведенные порубки.

Но ведь лес на пожарище затем надо убирать! Причем мало кто выясняет, насколько сильно пострадал предлагаемый к вырубке участок. Таким образом «лесозаготовители», не мудрствуя лукаво, получают в свое распоряжение еще один участок тайги.

По данным «Рослесинфорга», экспорт леса и лесной продукции из России в январе-ноябре 2021 года в стоимостном выражении достиг исторического рекорда – 12,5 млрд. долларов. Это на 38% больше, чем за весь 2020-й год.

Как объясняют эксперты, причина роста – скачок цен. С начала 2021-го цены на лесную продукцию выросли на 50–100%. Основные причины подорожания древесины – сокращение объемов лесозаготовки в США, Канаде и Европе.

В наступившем году прогнозируется продолжение роста спроса в связи с увеличением жилищного строительства, повышением объемов деревообработки и ростом производственных мощностей.

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Помните, на спичечных коробках раньше была упреждающая надпись: «Запасы пресной воды – не бесконечны!» и кран с повисшей на нем каплей воды нарисован. Мол, экономьте воду, граждане.

Жаль, что никто теперь не пишет, что тайга наша, конечно, огромна, но и ее запасы не бесконечны!

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Фото: Сергей Токарев/t.me/tokarevs

Вэято с сайта перейти на орегинал

Просмотров: 70 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери