Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Январь » 26 » Роковая ошибка Набиуллиной
22:40
Роковая ошибка Набиуллиной

Роковая ошибка Набиуллиной. Правда ещё страшнее, чем кажется

Сегодня Царьград

 

KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS/GLOBALLOOKPRESS

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина вновь удостоилась похвалы от наших западных "заклятых друзей". Мол, исключительно талантливо руководство экономического сектора страны. У критиков текущей линии Центробанка это вызвало некоторое недоумение, поскольку в самой России работа Набиуллиной вызывает часто критику. Но, как указал эксперт Царьграда, правда ещё страшнее, и скрывается она в самой структуре выстроенной в России экономической модели.

Похвала от врагов - повод задуматься?

В Госдепе назвали работу экономических властей России "очень талантливой". Да, наш политический оппонент вот уже дважды хорошо отозвался о Набиуллиной. В ноябре американское издание Politico присвоило звание "Разрушитель года" главе Центробанка России. Характеристики руководителю регулятора приписывались исключительно положительные - по версии издания, Набиуллина "сумела предотвратить последствия беспрецедентных западных санкций, призванных опустошить казну Кремля".

ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBAL LOOK PRESS

ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBAL LOOK PRESS

Теперь уже Джеймс О'Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, высоко оценил работу экономического руководства России. По словам О'Брайена, экономические власти "очень талантливы" и помогают стране справляться с вводимыми Западом ограничениями.

Экономическое руководство России очень талантливо,

- заявил в ходе выступления в одном из американских аналитических центров помощник госсекретаря.

Когда оппоненты России, взявшие курс на нанесение нашей стране стратегического поражения путём в том числе экономического давления, так хвалят конкретного человека, представляющего финансовую власть, возникает вопрос: стоит ли этому человеку радоваться?

Вместо развития - стагнация

Эту тему ещё в декабре поднял телеведущий Юрий Пронько в рамках программы Царьграда "Сухой остаток". Обозреватель "Первого русского" вполне доходчиво разобрал, отчего глава ЦБ так мила американцам.

Минфин России и ЦБ никого не слышат. Находятся в собственной скорлупе и плевать хотели на критиков. По крайней мере, складывается такое устойчивое впечатление. Две конторы превратились в секту, где возомнили себя небожителями, а остальных - глупыми маргиналами.

СЕЧИН: ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ИМЕЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИКУ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

СЕЧИН: ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ИМЕЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИКУ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

И пока на Западе награждают Набиуллину титулами спасительницы экономики России, в нашей стране её работа вызывает и другие мнения.

Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин указывал, что повышение ключевой ставки имеет отрицательное воздействие на экономику. В частности, на стоимость финансирования. Политика ЦБ ведёт к удорожанию, росту сроков реализации проектов и падению прибыли. Однако и это ещё не всё.

Должен также отметить постоянное усиление санкционного давления - практически в каждом раунде санкций вводятся ограничения, негативно влияющие на деятельность компании, - сказал Сечин. - С начала усиления санкций Банком России так и не сформированы надёжные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.

Очевидно, что избранная ЦБ денежно-кредитная политика ведёт к стагнации, а не к развитию экономики.

Про Центральный банк и вопрос ключевой ставки… Мы, наверное, уже не раз обсуждали в эфирах телеканала Царьград, насколько нужно повышать ставку, насколько это сейчас будет разумно. Мы, скорее всего, находимся с вами в преддверии того, как ставка будет в очередной раз повышена. И это, конечно, очень травматично для экономики, а главное, для производственной экономики, потому что если есть желание охладить именно ипотечный рынок или рынок потребкредитования, его можно охлаждать другими способами, без увеличения ипотечной ставки, например попросту изменением резервов коммерческих банков,

- говорил ещё в начале декабря прошлого года предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко.

Можно сколько угодно спорить, кем являются чиновники Минфина и ЦБ - разрушителями или всё-таки спасителями России. Но очевидно, что, заявляя о "перегреве" отечественной экономики и необходимости её охлаждения, они провоцируют де-факто рецессию. Дескать, надо замедлить экономический рост, иначе, по их версии, быть беде. Однако вопрос - что же за экономику в России построили эти деятели, которые, кстати, второе десятилетие сидят в своих тёплых креслах, когда надо останавливать наметившийся экономический рост? Что же это за экономика, из которой надо постоянно изымать деньги и выводить за рубеж? Что это за экономика, в которой бешеный рост цен и постоянная девальвация рубля с падением покупательной способности домохозяйств? Очевидно, что за всё это персонально отвечают слуги народа из Минфина и ЦБ. Пора, на мой взгляд, понести ответственность за проводимый тупиковый курс,

- отмечал Пронько.

"Талантливо? С точностью до наоборот"

Экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев в разговоре с Царьградом заметил: то, что с санкциями наша страна справляется, очевидно. Здесь никаких подтверждений из-за рубежа и не надо, всё видно, как говорится, невооружённым глазом. И эта стойкость, на самом деле, имеется за счёт самой структуры экономики России. Она до сих пор базируется на сырьевых и энергетических отраслях.

Это никакие не отсталые структуры, не надо так думать, это как раз специфика, которая в данном случае нам помогла. Чем помогла? Современные добывающие компании - исключительно передовые, которые используют новейшие достижения науки и техники и поэтому являются высокопродуктивными компаниями с высокоэффективным производством. Их продукция, которая была ориентирована на экспорт, достаточно легко могла быть переориентирована с Запада на Восток, потому что это та продукция, которая нужна всем и всегда,

- пояснил Беляев.

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

А вот с высокотехнологичной продукцией, на основании которой мог бы делаться вывод, что экономика обладает передовой структурой, как раз возникли бы серьёзные сложности. Такую продукцию очень сложно переориентировать с одного рынка на другой.

Это не нефть, которую вы можете продать высокоразвитой Бельгии, а можете продать какой-нибудь развивающейся стране типа Индии, у которой есть переработка нефти, и в достаточно крупных масштабах,

- привёл простой пример эксперт.

Нельзя скидывать со счетов и внутреннее потребление. Вот все остальные отрасли у нас могли базироваться на том же потреблении энергии, внутреннем обеспечении этой энергии сырьём, что тоже обеспечило дополнительную устойчивость экономики. "Вот именно это определило устойчивость нашей экономики, а не что-либо иное", - указывает Беляев.

Вместе с тем по поводу денежно-кредитной политики есть очень большие и пребольшие сомнения по поводу всей этой правильности, и если там слово "талантливо" употреблено, это как раз всё с точностью до наоборот. Единственное, где у нас, может быть, Центральный банк оперативно и сработал, это в первые месяцы и дни введения шоковых санкций. Чем занимается дальше Центральный банк? Он, пытаясь бороться с инфляцией, имеющей не монетарную природу, а в основе коей лежит монополистическое ценообразование, держит высокую ключевую ставку, и это как раз является существенным препятствием на пути развития нашей экономики, сковывает по рукам и по ногам наших предпринимателей и предпринимательскую среду, и инициативу предпринимателей - вот это к правильным действиям отнести никак нельзя,

- резюмирует эксперт.

Просмотров: 57 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери