Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Январь » 12 » Поход донских казаков в Индию
00:30
Поход донских казаков в Индию

 

 

12 января 1801 года русский Император дал приказ атаману Войска Донского генералу Василию Орлову вести казаков в Индию.

Это фантастическое по замыслу предприятие начал осуществлять Император Павел I за два месяца до своей трагической кончины.

Поход донских казаков в Индию

 

Проект екатерининского времени

Идея нанести смертельный удар могуществу Англии путём отнятия у неё колоний в Индии возникла во Франции в конце XVIII столетия. Одним из первых её выразителей стал крупный военный теоретик Рэй де Сен-Жени, автор руководства о партизанской войне, написанного в 1769 году. В 1791 году Сен-Жени обратился к принцу Карлу Нассау-Зигенскому, адмиралу на русской службе, с проектом похода в Индию. Россия тогда переживала сложности в отношениях с Англией.

По замыслу Сен-Жени, русские войска должны были следовать маршрутом Волга—Каспийское море—пустыни Средней Азии—Амударья—Афганистан—перевалы Гиндукуша—Кашмир. По приходе в Индию русским предлагалось объявить себя защитниками ислама и провозгласить воссоздание империи Великих Моголов. Представления о географии у Сен-Жени были самые смутные. Проект был доложен Екатерине II, посчитавшей его невыполнимым.

План Наполеона и Павла I

При Павле I, заключившем союз с Наполеоном Бонапартом против Англии, проект Индийского похода был реанимирован. Позднее, в царствование Николая I, был опубликован план совместных с Россией военных действий против Англии, сочинённый Наполеоном и переданный Павлу маршалом Дюроком.

Поход донских казаков в Индию

 

Предполагалось, что 35-тысячная французская армия маршала Массена войдёт в Россию из Османской империи, перейдёт Дунай, дойдёт до низовьев Волги, где соединится с 35-тысячной русской армией. Дальше союзники должны были плыть Каспийским морем в Астрабад на южном берегу Каспия, принадлежащем Персии, и маршировать через Хорасан и Афганистан в Пенджаб.

План был подробно расписан по дням. Соединение войск должно было произойти в мае 1801 года, а в сентябре союзники должны были дойти до Индии. Однако у историков есть большие сомнения в подлинности этого плана.

Поход атамана Орлова

Тем не менее, есть факты, которые позволяют утверждать, что Павел начал осуществление этого либо какого-то иного плана Индийской экспедиции. 12 января 1801 года русский Император дал приказ атаману Войска Донского генералу Василию Орлову вести казаков в Индию. В царском предписании мимоходом упоминалось о том, что маршрут следования Орлову предстоит разведать по дороге. За десять лет после Сен-Жени и Нассау никаких новых данных о пути в Индию через горы, пустыни и государства Средней Азии и Афганистана, естественно, не появилось.

 

Донской казакММ. Рис. 1810-х гг.

 

В приказе Павла I не говорилось о совместных действиях вместе с французами. Целью же экспедиции ставилось «разорить» торговые заведения англичан в Индии, «угнетённых владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость, в какой они у англичан».

С 27 февраля по 1 марта 1801 года четыре эшелона Войска Донского численностью 22 500 человек двинулись в направлении Оренбурга. Как ни цинично это звучит, но в данном случае именно к счастью, 11 марта в Михайловском замке заговорщиками был убит Император Павел, и сумасбродная затея отменилась сама собой.

Три атамана - Орлов, Платов и Денисов.

Три атамана - Орлов, Платов и Денисов.

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Просмотров: 19 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери