Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Май » 7 » Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
07:07
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии: как это было

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте.

Не все знают, что акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывался дважды.

Предварительный протокол

От имени Дёница — преемника Гитлера после его предполагаемой смерти — Йодль предложил западным союзникам принять капитуляцию Германии и организовать подписание соответствующего акта 10 мая. Однако Эйзенхауэр отказался даже обсуждать отсрочку и потребовал немедленного подписания акта, пригрозив продолжением нанесения массированных ударов по немецким войскам.

Йодль после согласования с Дёницем дал согласие на подписание акта 7 мая.

Со стороны командования силами союзников в Европе акт должен был засвидетельствовать генерал Беддел Смит. С советской стороны засвидетельствовать акт было предложено представителю Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майору И.А. Суслопарову.

Суслопаров незамедлительно сообщил об этом в Москву, передал текст подготовленного документа и запросил инструкцию о порядке дальнейших действий.

Однако ответ из Москвы к моменту начала подписания акта о капитуляции так и не поступил. Действуя на свой страх и риск Суслопаров поставил под актом свою подпись, но перед этим добился включения в акт примечания о возможности по требованию одного из государств-союзников проведения нового подписания акта при наличии для этого объективных причин.

Акт о капитуляции Германии был подписан в Реймсе, где находилась ставка Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени.

Фото. Подписание предварительного протокола о капитуляции в Реймсе

Фото. Подписание предварительного протокола о капитуляции в Реймсе

Уже после этого Суслопаров получил из Москвы запоздавший запрет на участие в подписании акта. К счастью, примечание, которое было внесено в акт по требованию Суслопарова, позволяло подписать новый акт.

Сталин в обращении к Черчиллю и Трумэну настаивал:

«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

7 мая маршал Жуков получил из Москвы указание:

«Ставка Верховного Главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».

Англия и США согласились подписать новый акт, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии».

Тем не менее Черчилль и Трумэн уже 8 мая в радиообращении к народу поспешили оповестить мир о капитуляции Германии перед американскими и английскими войсками.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии

Жуков выбрал местом подписания нового Акта штаб 5-й ударной армии, который размещался в здании бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте (пригород Берлина). Для церемонии был подготовлен зал офицерской столовой, мебель была привезена из здания рейхсканцелярии.

Фото. Дом в Карлсхорсте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Фото. Дом в Карлсхорсте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

Зал был украшен государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав.

На подписание Акта о капитуляции были уполномочены:

  • Со стороны Верховного Главнокомандования советских войск — маршал Георий Константинович Жуков. К нему в помощь из Москвы в качестве политического советника прибыл Андрей Вышинский, который и привез текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
  • Со стороны Верховного командования западных союзников — маршал английской авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи.
  • Со стороны немецкого командования — генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота барон фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф.

В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты.

Фото. Конференц-зал в Карлсхорсте. Все готово к подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Фото. Конференц-зал в Карлсхорсте. Все готово к подписанию акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Церемонию подписания ровно в полночь по московскому времени открыл Георгий Жуков словами:

«Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования».

После этого Жуков пригласил в зал представителей немецкого командования и предложил им сесть за отдельный стол.

Сперва Кейтель по предложению Жукова предъявил документ о своих полномочиях, подписанный собственноручно Деницем. После этого Жуков и Теддер спросили у немецкой делегации, имеют ли они на руках Акт о капитуляции, ознакомились ли с его содержанием и согласны ли его подписать.

Кейтель ответил утвердительно и приготовился подписать документы за своим столом.

Но знаток дипломатического протокола Андрей Вышинский шепнул несколько слов Жукову и тот громко сказал:

«Не там, а здесь. Я предлагаю уполномоченным германского главнокомандования подойти сюда и тут подписать Акт о безоговорочной капитуляции».

Кейтелю ничего не оставалось делать, как подойти к специальному столику, приставленному к столу, за котором сидели союзники. Кейтель и остальные представители немецкого командования, подписали акт в 9 экземплярах.

Фото. Генерал-фельдмаршал Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Фото. Генерал-фельдмаршал Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

После этого безоговорочную капитуляцию со стороны Советского Союза принял маршал Жуков, со стороны Англии — маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Спаатс (США) и генерал де Тассиньи (Франция).

Фото. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Фото. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года по московскому времени).

В 0 часов 50 минут заседание было закрыто.

 

Содержание Акта о капитуляции Германии

Акт состоял из 6 пунктов.

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».

После капитуляции

Вскоре из радиоприемников по всему СССР зазвучал торжественный голос Юрия Левитана:

«8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена.
Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

По приказу Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Пусть подвиг советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины, никогда не сотрется из памяти.

 

 

 

Просмотров: 44 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери