Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 25 » открытие социально-консультативного кабинета для беременных и женщин с детьми, нуждающихся в помощи
13:51
открытие социально-консультативного кабинета для беременных и женщин с детьми, нуждающихся в помощи

23 августа состоялось открытие социально-консультативного кабинета для беременных и женщин с детьми, нуждающихся в помощи, при епархиальном управлении в г. Урюпинске. Его обустройство стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей совершил молебен на начало всякого доброго дела. Его Преосвященству сослужили благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов, руководитель Дома мамы «Мария» (новый кабинет – часть этого проекта) иерей Рустик Бизин и диакон Сергий Козлов. За богослужением молились представители социальных и медицинских служб, органов опеки и попечительства города и района, казачества, местных СМИ. Владыка окропил святой водой помещение кабинета и присутствующих, преподав всем архипастырское благословение.

Затем все отправились в зал заседаний епархиального управления, где в неформальной обстановке за чашкой чая обсудили, как скоординировать усилия по поддержке материнства и детства. Владыка рассказал, что к уже действующим в нашей епархии Дому милосердия «Виктория» в г. Новоаннинском и Центру гуманитарной помощи «Доброе сердце» св. прав. Филарета Милостивого в г. Михайловке вскоре добавятся ещё два православных социальных учреждения: гуманитарный центр в г. Жирновске (открытие состоится 25 августа) и Дом мамы «Мария» в г. Урюпинске (открытие запланировано на 24 ноября). – Церковь всегда говорила о проблеме абортов, но светские власти как-то старались не прислушиваться. Но, думаю, сейчас это касается уже всех. Это очевидный фактор. Как сельский архиерей, я езжу по нашей провинции и вижу, как наши сёла вымирают и заселяются представителями иных национальностей. И мы их не ассимилируем, они по-прежнему остаются носителями своей культуры и традиций. Это, конечно, наша большая боль, – сказал Его Преосвященство.

Атаман Донского казачьего войска «Союза казаков России» В.В. Скабелин выразил полную солидарность в этом вопросе, подчеркнув: «Кто рождается, тот и будет жить на земле. Сейчас пришло время, когда территории занимаются не войнами, а деторождением. Особенно это актуально для, не побоюсь этого слова, вымирающего казачества: сможем ли мы удержать за собой свои земли?..» Владимир Васильевич горячо поблагодарил духовенство за их служение в деле борьбы с абортами и передал в дар Дому мамы «Мария» Казанскую икону Божией Матери. Директор ЦСЗН по г. Урюпинску и Урюпинскому району В.В. Павлов рассказал о мерах соцподдержки, которые по закону полагаются малоимущим и многодетным семьям. Но, заметил он, хотя их перечень достаточно обширен, всё же это лишь временная помощь. Люди же отказываются от рождения детей, потому что не уверены в своём и их будущем. Нужны действующие заводы и предприятия, рабочие места с достойной зарплатой, доступное жильё – всё то, благодаря чему человек понимает: у него есть завтра. Увы, решить эту проблему можно только на самом высшем, государственном, уровне. Тем не менее, нельзя опускать руки и на местах, нужно продолжать делать всё, что в наших силах, чтобы помочь сомневающимся в материнстве женщинам сделать выбор в пользу сохранения жизни её ребёнка.

Участники «круглого стола» высказали много тёплых слов благодарности духовенству Урюпинского благочиния за то, что всегда по первому звонку откликаются на просьбы помочь той или иной нуждающейся семье вещами, деньгами, продуктами. Особенно была отмечена благотворительная акция Покровского прихода по крещению детей из неблагополучных семей, которым подарили всё необходимое для совершения этого Таинства, а их крёстными стали сотрудницы приходской социальной службы и сами священники. Отец Рустик, в свою очередь, подчеркнул, что благодарить нужно также и казаков, и предпринимателей города, и всех неравнодушных урюпинцев, которые с готовностью жертвуют на дела милосердия, при этом нередко просят не предавать их имена огласке. – К сожалению, мы сегодня слышим много негатива в адрес Церкви: мол, она только и делает, что денег просит. А вот о том, сколько Церковь раздаёт, сколько позитивной работы ведётся, почему-то наша светская пресса умалчивает. Есть замечательная поговорка: «Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – отговорки». Вот мы ищем для своих добрых дел не отговорки, а средства. И, слава Богу, находятся люди, готовые поддержать материально и организационно реализацию наших проектов, особенно социальных, – сказал владыка Елисей.

Правящий архиерей также обратил внимание на другой важный аспект проблемы: отношение к многодетным семьям в нашем обществе крайне неоднозначное, а зачастую откровенно негативное. Над нами насмехаются, а порой и издеваются, открыто обвиняя, что «плодят нищету». В этой связи отец Алексий напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл призывает нас не зацикливаться на негативе, касающемся абортов, а активно транслировать позитивный опыт многодетной семейной жизни. Он предложил провести 1 июня следующего года праздничное шествие многодетных семей Урюпинска: семьи таким образом смогут смело заявить о себе, как о главной силе нашего города, а вид дружно идущих рука об руку детей и родителей будет куда более убедительной пропагандой семейных ценностей, чем крестный ход старушек с плакатами против абортов.

В завершение беседы участники договорились продолжать самое тесное сотрудничество и чаще встречаться, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, обсуждать и организовывать новые совместные проекты. Тем более, что теперь есть ещё одна удобная площадка для таких встреч – социально-консультативный кабинет при епархиальном управлении.

 

Категория: Православная Церковь | Просмотров: 44 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери