Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Август » 11 » Они сражались за Ригу!
22:24
Они сражались за Ригу!

Они сражались за Ригу. Сегодня Рига сражается за них.

Сегодня

Могли ли подумать те солдаты, что освобождали во Вторую Мировую прибалтику от фашистов, что настанет такой день, когда их самих придется защищать от фашистов?

Вряд ли. Они бы задали сейчас себе вопрос - мы не всех добили? Наверное, не всех. Раз фашизм цветет и пахнет. Особенно в странах Балтии.

Да, не всех. И тогда, и сейчас Россия была гуманна к ним. Раз в Латвии ходят марши бывших легионеров СС - значит это так. Раз в Латвии в правящую коалицию входят две неонацистские партии, значит это так.

Наверное, быть гуманным - правильно. Наверное. Но иногда очень хочется выйти за ее рамки.

Жители Риги ведут свой бой. Бой за память о солдатах - освободителях. Бой неравный. Бой, который, я уверена, сегодня они проиграют. И придет ли когда - нибудь к ним опять воин-осободитель - неизвестно.

Помните историю на 9 мая, когда жители Риги несли цветы и свечи к памятнику Освободителям? Ночью коммунальные службы все смели бульдозерами.

Спустя пару часов цветы появились вновь, а ночью у монумента едва не начались столкновения: отряды силовиков – с одной стороны и простые жители Риги, которые просто хотели почтить память солдат.

Перед ними ставили полицейские заградотряды, провоцировали националисты и беглые украинцы. Но защитники монумента воинам-освободителям стояли как их деды и прадеды.

И снова, и снова они несли цветы и не боялись расплаты.

Тех, кто пришел с георгиевской ленточкой, забирали в автозаки. Арест подростка с Российским флагом на плечах превратили в великую победу над экстремизмом.

Но когда стало понятно, что людей не остановить, монумент взяли в плотное кольцо полиции.

А один из силовиков ответил людям о сохранении памяти предков

"Я вам уже объяснил, если у вас нету памяти, не можете запомнить – записывайте".

Власти Латвии боятся Освободителей даже сегодня, боятся панически и поэтому решили - не будет памятника, не будет проблем.

И памятник приговорили.

3 августа 2022 года мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что памятник освободителям города будет уничтожен и сохранять какие-либо его части не планируется.

Именно уничтожен. Несмотря на то, что Российские власти предлагали забрать памяник и разместить на территории России - Латвия хочет только одного - памятник должне исчезнуть с лица земли. Совсем, навсегда.

Откуда такая уверенность, что это сотрет память людей - неизвестно. Откуда такой страх, даже перед мертвыми воинами - понятно. Значит знают, что фашисты. Значит знают, что врут. И боятся мертвых.

Жители Риги решили дежурить у памятника днем и ночью И пытаться любыми путями предотвратить его снос. Мы им помочь ничем не можем, кроме как написать, чтобы как можно больше народа знало об их борьбе за память о предках.

Но, знаете, по моему, жителям Риги, да и Латвии надо бороться не за сохранение памятников, а за право самим решать какие памятники будут , а какие нет. А это право достигается отнюдь не стоянием около мемориалов ради охраны. Другим путем.

А пока они терпят фашистов у власти - то борись, не борись, фашисты победят.

Поступками властей возмущаются не только русские, но и русскоязычные. У них несколько иная аргментация, но тоже, кстати, верная.

Вот известный боксер Майрис Бриедес написал в одной из соцсетей

«Пока народ ничего об этом не знает, в нашей стране был проведен тайный тендер на снос памятника Победы, где фирма .....обязалась сделать это за „всего“ 2,2 миллиона. ....В  то время, когда после двух лет внутреннего террора нации, подрыва медицины и бизнеса у людей еще хотят забрать их 2,2 миллиона налогов. Кто-то вообще спрашивал, согласны ли люди тратить деньги таким образом? Снос памятника Победы накормит, подлечит или поможет пережить трудные времена? Это не просто пощечина всем тем, кто когда-то сражался за нашу землю. Это пощечина всем жителям Латвии и очередная провокация!»
«А потом они приглашают на войну, которой нужно учиться и строить свою жизнь — когда они после всех этих неадекватных решений сами должны стоять на передовой, если вдруг они вызовут агрессию у соседней страны, чего они пытаются добиться изо всех сил! Никто не должен проливать кровь из-за ваших безмозглых решений! Кроме того, эти 2,2 миллиона — это только начало с памятником, после сноса которого нужно будет вкладывать немалые средства на благоустройство территории. Позор такому правительству!»,

https://eadaily.com/ru/news/2022/08/08/mvd-latvii-obeshchaet-surovuyu-raspravu-tem-kto-vyydet-na-zashchitu-sovetskogo-pamyatnika

Кстати, как стали похожи доводы людей из разных стран. И страны разные, и ценности разные, и цели разные, а у людей одни и те же причины быть недовольными властью.

В общем так, я не думаю, что нам не надо задамывать руки и посыпать голову пеплом. То, что в Латвии и во многих других странах махровым цветом процветает фашихм - это проблема жителей соответствующих стран.Если им не нравится, то пусть предпринимают меры. Если позовут на помощь......

Ну а пока просто посмотрим, смогут ли жители Риги защитить свою свободу. Потому как правительство их уже предупредило

Министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс пригрозил жестокими карами тем её жителям, которые посмеют выйти на защиту советского памятника Освободителям, который в ближайшие дни начнут сносить
Они сражались за Ригу. Сегодня Рига сражается за них.

Всем добра

Просмотров: 49 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери