Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Февраль » 11 » Наследник апостолов". День перенесения мощей Игнатия Богоносца.
21:54
Наследник апостолов". День перенесения мощей Игнатия Богоносца.

Михаил Тюренков

 

"Наследник апостолов". День перенесения мощей Игнатия Богоносца. Церковный календарь на 11 февраля

11 февраля в Русской Православной Церкви совершается празднование в честь перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, а также память множества угодников Божиих, лишь часть из которых известна по именам. Вторник седмицы о мытаре и фарисее (первой из трёх недель подготовки к Великому посту). Поста нет в течение всей седмицы, именуемой в этой связи "сплошной".

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Честные останки этого великого святого, растерзанного дикими зверями, в 108 году от Рождества Христова перенесены из Рима в Антиохийские земли, а в 438 году – в саму Антиохию. Столетие или два спустя мощи святого Игнатия вернулись в Рим.

Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы земной жизни Спасителя. Именно он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал:

Если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Богоносцем его назвали потому, что, крепко любя Господа, он носил Его в своём сердце. Святой был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова и апостола Петра, которого сопровождал в некоторых путешествиях.

Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году от Рождества Христова святой Игнатий возглавил Антиохийскую епископскую кафедру. Около 40 лет священномученик Игнатий Богоносец был епископом в Сирии. Святитель Игнатий пострадал как мученик. Его арестовали, отвели в Рим и там казнили как христианина, не отрёкшегося от Христа.

* * *

Мученики Роман, Иаков, Филофей, Иперихий, Авив, Иулиан и Паригорий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за обличение служения идолам в 297 году от Рождества Христова, во времена диоклетиановских антицерковных гонений в сирийском городе Самосате. После долгих пыток мучеников повесили, пригвоздили их головы ко кресту.

Мученики Сильван епископ, Лука диакон и Мокий чтец. Эти раннехристианские страдальцы замучены язычниками за верность Христу и Его Церкви в финикийском городе Эмезе в 312 году от Рождества Христова.

МУЧЕНИКИ СИЛЬВАН ЕПИСКОП, ЛУКА ДИАКОН И МОКИЙ ЧТЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Лаврентий Печерский, Туровский. Русский святой XII столетия, затворник, совершавший монашеские духовные подвиги сначала в монастыре великомученика Димитрия Солунского, а затем – в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. По выходе из затвора святой Лаврентий, к тому времени получивший от Господа дары исцеления и изгнания бесов, был рукоположён в епископский сан на Туровскую кафедру, где стал преемником святителя Кирилла Туровского. Отошёл ко Господу в 1194 году от Рождества Христова и погребён в лаврских Антониевых (Ближних) пещерах.

СВЯТИТЕЛЬ ЛАВРЕНТИЙ, ЗАТВОРНИК ПЕЧЕРСКИЙ, ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святители Герасим, Питирим, Иона, епископы Великопермские, Устьвымские. Архипастыри Пермской земли XV века от Рождества Христова, отдавшие много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края – зырян и вогулов (коми и манси).

СВЯТИТЕЛИ ГЕРАСИМ, ПИТИРИМ, ИОНА, ЕПИСКОПЫ ВЕЛИКОПЕРМСКИЕ, УСТЬВЫМСКИЕ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Священномученики Иоанн Гранитов и Леонтий Клименко, пресвитеры, Константин Зверев, диакон, и с ними пять мучеников. Православные священнослужители и миряне, принявшие мученический венец в период советских богоборческих гонений в 1920 году в казачьей станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области (на территории современного Казахстана). Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

 Источник  https://tsargrad.tv/articles/naslednik-apostolov-den-perenesenija-moshhej-ignatija-bogonosca-cerkovnyj-kalendar-na-11-fevralja_1144929

Просмотров: 59 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери