Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Апрель » 10 » накануне решающей битвы
21:46
накануне решающей битвы

Накануне решающей битвы

Обсуждением предпосылок ситуации в Донбассе и предстоящих операций на Донбасской дуге заняты многие аналитики. На сайте army.ru в проекте «Солдаты Отечества: история и факты. Взгляд сквозь века» опубликовано исследование Рустема Клупова – бывшего начальника разведки Сухопутных войск РФ, Героя России, непосредственного участника вооружённых конфликтов последних десятилетий. Автор описывает подготовку Вооружённых сил Украины (ВСУ) к военной операции, исходное и нынешнее положение противостоящих армий в Донецком бассейне и ближайшие планы сторон. «Октагон» для своих читателей приводит публикацию без сокращений.

Положение на 8 апреля 2022 года

Противник – Вооружённые силы Украины, потерпев поражение ударных группировок в восточных областях Украины в 2014–2015 годах, под прикрытием мирных переговоров перешёл к активной обороне. В последующие годы Киев при финансовой, военной и политической поддержке США и других западных государств-союзников приступил к модернизации своих ВС. Были приняты на вооружение новые и глубоко модернизированные образцы бронетанковых вооружений и артиллерийских систем, усовершенствованы отечественные ракеты противокорабельных и противовоздушных систем, восстановлены и отремонтированы десятки боевых летательных аппаратов, подготовлены специалисты. Большая работа была проведена в кадровых подходах подбора командного состава ВСУ. Стало широкой практикой обучение в военных училищах и военных академиях военнослужащих – участников антитеррористической операции (АТО) в Донбассе экстремистских и радикальных убеждений, нацистского и националистического толка. Эти кадры после окончания военных вузов направлялись в войска и имели большое значение в воспитании молодого поколения в нужном морально-психологическом контексте преданности идеалам современного режима Украины под внешним управлением. Основные направления строительства и развития ВСУ в последние годы были сопряжены с политическими целями возвращения Крыма, разгрома повстанческих корпусов Донбасса и восстановления целостности Украины военным способом.

С 2016 по 2021 год на Донецком и Луганском направлениях противник создал универсальную объединённую группировку войск, поддержанную артиллерией и авиацией и способную вести эффективные наступательные, оборонительные и гибридные военные действия.

С 30 апреля 2018 года АТО стала носить новое название – Операция объединённых сил (ООС). После начала ООС, фактически с введением военного или чрезвычайного положения, от СБУ, которая формально руководила АТО, управление перехватил объединённый оперативный штаб ВСУ (по своему оперативному предназначению), созданный под руководством специалистов НАТО по образу и подобию Объединённого оперативного формирования (ООФ) и имеющий главное предназначение – единое управление всеми разновидовыми силами в ООС.

К концу 2021 года под командованием ВСУ в левобережной части Украины была сосредоточена группировка численностью 120 тыс. штыков (в том числе военнослужащие ВСУ, Служба безопасности Украины и пограничная стража, Национальная гвардия Украины и полиция); а также до 500 танков, более 1,5 тыс. легкобронированных машин, около 2 тыс. самоходных и буксируемых артиллерийских установок и миномётов, 550 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 42 истребителя, 45 штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков и 34 ударных вертолёта. При этом основная их часть была сосредоточена на направлениях предстоящих ударов в ходе наступления на ЛДНР.

А непосредственно в зоне ООС для перехода в наступление украинским командованием предполагалось иметь в своём составе две ударные оперативно-тактические группы (ОТГ) войск: ОТГ «Север», ОТГ «Восток» и части непосредственного подчинения.

ОТГ «Север», расположенная на Луганском направлении, включала в себя две механизированные бригады, одну мотопехотную бригаду, две десантно-штурмовые бригады при поддержке 26-й артиллерийской бригады. В зоне ответственности группировки действовали также подразделения 8-го полка украинских Сил специальных операций. Для усиления общевойсковых и десантно-штурмовых соединений привлекались подразделения из 40-й артиллерийской бригады и 17-й бронетанковой бригады.

ОТГ «Север» включала в себя две механизированные бригады, одну мотопехотную бригаду, две десантно-штурмовые бригады при поддержке 26-й артиллерийской бригады.

ОТГ «Север» включала в себя две механизированные бригады, одну мотопехотную бригаду, две десантно-штурмовые бригады при поддержке 26-й артиллерийской бригады.Фото: Zuma/TASS

Всего ОТГ «Север» в своём составе до начала активных боевых действий могла насчитывать батальонных тактических групп (БТГР) – 17, танков – до 160, орудий полевой артиллерии – 320, установок РСЗО – 90.

ОТГ «Восток», расположенная на Донецко-Мариупольском направлении, включала в себя две механизированные бригады, одну мотопехотную бригаду, бригаду морской пехоты и воздушно-десантную бригаду при поддержке 55-й отдельной артиллерийской бригады. Всего ОТГ «Восток» в своём составе могла насчитывать батальонных тактических групп – 19, танков – до 160, орудий полевой артиллерии – 250, установок РСЗО – 90.

Части непосредственного подчинения командования ООС включали отдельную танковую бригаду (90 танков, БТГР), аэромобильную бригаду (3 БТГР), отдельную артиллерийскую бригаду – 72 орудия большой мощности, две реактивные артиллерийские бригады (РЕАБР), РСЗО «Ураган» – 72, 54 РСЗО «Смерч», ракетную бригаду (РБР) ОТР, 12 пусковых установок «Точка-У».

Всего в группировке войск для действия в ООС командование операцией сосредоточило 76 тысяч человек, в том числе 39 БТГР, 320 танков, более 1 тыс. легкобронированных машин, 642 самоходных и буксируемых артиллерийских установок, более 300 систем РСЗО, 42 истребителя, 45 штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков, а также 34 ударных вертолёта.

ОТГ «Восток», расположенная на Донецко-Мариупольском направлении, включала в себя воздушно-десантную бригаду при поддержке 55-й отдельной артиллерийской бригады.

ОТГ «Восток», расположенная на Донецко-Мариупольском направлении, включала в себя воздушно-десантную бригаду при поддержке 55-й отдельной артиллерийской бригады.Фото: Zuma/TASS

Замыслом действий этой группировки войск предполагалось массированными ударами артиллерии, РСЗО и авиации, огнём танков прямой наводкой нанести огневое поражение обороняющимся частям и соединениям корпусов ЛДНР и, перейдя в наступление на избранных направлениях механизированными и мотопехотными бригадами, прорвать тактическую зону обороны и блокировать Луганск, Брянку, Горловку, Донецк.

В дальнейшем, нарастив усилия высадкой тактических десантов и вводом в сражение бронетанковых соединений и частей, завершить разгром обороняющихся войск ЛДНР и на пятые-седьмые сутки выйти на государственную границу с РФ на Каменск-Шахтинском, Шахтинском и Таганрогском операционных направлениях, блокировать дороги и демонстрацией готовности к решительным действиям вдоль государственной границы не допустить оказание любой помощи от РФ, возможно, и в приграничном сражении нанести поражение передовым отрядам российских ВС и пресечь их продвижение на украинскую территорию. Этими действиями украинская сторона смогла бы создать благоприятные условия для начала переговоров о вступлении в НАТО и под их прикрытием удержать Россию от вступления в войну.

Главная группировка – ОТГ «Север» – готовилась развивать наступление в направлении с севера на юг вдоль государственной границы с РФ с главной задачей изоляции театра военных действий (ТВД), блокирования Луганска и других населённых пунктов ЛНР. Численное превосходство БТГР – 1:1; танки – 1:5; орудия ПА – 1:9; РСЗО – 1:5.

Другая группировка (ОТГ «Восток»), расположенная на Донецко-Мариупольском направлении, готовилась нанести главный удар севернее и южнее Донецка в направлении Горловки, Антрацита, Новошахтинска глубиной до государственной границы с РФ с главной задачей – рассечь оборонительные группировки ЛНР и ДНР, окружить (блокировать) Донецк и в дальнейшем, блокировав автостраду Е-50, изолировать ТВД и предотвратить военную и другую помощь от РФ. Численное превосходство: БТГР – 1:1,5; танки – 1:1; орудия ПА – 1:1; РСЗО – 1:1,5.

Главная группировка – ОТГ «Север» – готовилась развивать наступление в направлении с севера на юг вдоль государственной границы с РФ.

Главная группировка – ОТГ «Север» – готовилась развивать наступление в направлении с севера на юг вдоль государственной границы с РФ.Фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA/TASS

Таким образом, с учётом частей непосредственного подчинения командования ООС ВСУ имели превосходство в танках – 1:2, в орудиях – 1:3, в РСЗО – 1:3, по ударной авиации и ОТР абсолютное превосходство, что позволяло достичь оперативного превосходства и поставленных целей в установленное время. При этом более сильная группировка войск была создана против ЛНР, что способствовало развитию наступления с задачами охвата флангов и создания угрозы полного окружения, что в свою очередь способствовало увеличению темпов наступления. К другим сильным сторонам ВСУ можно отнести:

– прямое информационно-разведывательное обеспечение ВСУ с использованием разведывательно-технических средств НАТО воздушного и космического базирования;

– обеспечение ВСУ средствами разведки и связи, противотанковыми средствами и переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) стандарта НАТО;

– высокую подготовку артиллерийских подразделений, насыщенность боевых порядков артиллерией, РСЗО и противотанковыми средствами;

– высокую выучку и боевой опыт солдат и командиров, боевой дух, преданность многих военнослужащих ВСУ националистическим убеждениям и идеалам.

К слабым сторонам – слабый флот, недостаточную подготовку авиационных частей и войскового ПВО, привязанность общевойсковых частей и подразделений к подготовленным позициям, низкие манёвренные возможности войск, текущий некомплект в живой силе и технике, невозможность восполнения потерь в технике, низкую подготовленность резервистов и их недостаточную мотивацию. А с началом и в ходе ведения боевых действий вскрылись недостатки управления войсками, слабые манёвренные показатели сказались на отказе от проведения согласованных по времени и месту контратак и контрударов, а также своевременности противодействия наступающим по всем направлениям российским войскам.

ВСУ за первые две недели были раздёрганы затыканиями брешей в обороне и не смогли продемонстрировать организованное сопротивление вне населённых пунктов.

Это способствовало переходу к новой тактике обороны с опорой на населённые пункты и прикрытие местным населением, что демонстрирует слабые стороны ВСУ.

При этом связанная боями с корпусами ЛДНР на Донецком и Луганском операционных направлениях самая боеготовая и многочисленная группировка в зоне ООС не смогла выделить необходимых сил для поддержки своих войск на других направлениях, что вынудило военно-политическое руководство страны прибегнуть к неформальному виду мобилизации населения через свободную раздачу оружия и формирование отрядов самообороны городов (так называемых отрядов территориальной обороны). Они зачастую превратились в неуправляемые вооружённые банды, которые не подчинялись никому и часто открывали дружественный огонь по ВСУ.

После отвода российских войск с северных территорий Украины из части сил ВСУ, привлекаемых к обороне Киева и Чернигова, был создан оперативный резерв силами до двух пехотных бригад, который осуществил перегруппировку на Днепровское направление, где частично был уничтожен 6 апреля на станции Лозовая. Другие части оперативного резерва были сформированы частично из иностранных наёмников и добровольцев в западной части Украины, однако также были уничтожены в ходе перегруппировки 7 апреля на станции Новоград-Волынский. Таким образом, командованию ВСУ не удалось собрать весомый резерв для предотвращения окружения своих сил в Донбассе (заявлено до 15 тысяч человек). Для подготовки и проведения генерального сражения руководство ВСУ продолжает мероприятия по сосредоточению остатков боеспособных частей под Павлоградом, а также восстановление боеспособности своих ВС за счёт проведения третьей волны мобилизации, что позволит ей частично восполнить текущий некомплект и сформировать до двух-трёх пехотных бригад, которые впоследствии возможно использовать для удержания населённых пунктов по западному берегу Днепра. Можно предположить, что, потерпев поражение на всех направлениях, ВСУ перешли к тактике удержания населённых пунктов на направлениях действия войск РФ.

Пассивность обороны ВСУ объясняется высокими потерями его мобильных сил от действия Воздушно-космических сил России и снижением запасов горюче-смазочных материалов.

Численность главной оборонительной группировки войск в зоне проведения ООС снижена на 20–30 процентов за счёт уничтожения войск Мариупольского укрепрайона численностью, по официальным данным ВС РФ, до 14–15 тысяч человек (по экспертной оценке, 6–8 тысяч человек), а также значительных потерь живой силы и техники ВСУ на направлениях Гуляйполе, Изюм, Авдеевка.

На 8 апреля оборонительная группировка может насчитывать до 40 тысяч человек, около 240 танков, более 700 легкобронированных машин, до 500 самоходных и буксируемых артиллерийских установок, более 200 систем РСЗО, возможно применение отдельных ударных самолётов, беспилотных летательных аппаратов и вертолётов для выполнения специальных задач и нанесения одиночных ударов в интересах непосредственной поддержки войск. Однако при активном воздействии средств высокоточного дальнего огневого поражения и создания этими средствами условий оперативной изоляции ТВД войска РФ смогли значительно истощить запасы боеприпасов, ГСМ и других материально-технических средств и исключить их своевременное восполнение. Это на сегодняшний день способствует снижению активности применения авиации, войскового ПВО, ракетных войск и артиллерии, танков и бронемашин ВСУ.

Исходя из сложившейся обстановки, вероятный характер действий частей и соединений ВСУ может быть следующим. Упорным удержанием занимаемых позиций не допустить прорыва войск России и ЛДНР тактической зоны обороны в месте проведения ООС. Огнём всех средств нанести максимальное огневое поражение первому оперативному эшелону и исключить организованный ввод в сражение второго оперативного эшелона, для чего активными массированными действиями диверсионно-разведывательных групп и других малых тактических подразделений под видом гражданских лиц на гражданском транспорте с широким применением противотанковых средств и ПЗРК создать зону активных действий на границах РФ и Республики Беларусь в Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской областях с угрозой воздействия на гражданские и плохо прикрытые военные объекты в приграничной полосе. Этими асимметричными действиями оттянуть и сковать часть оперативного резерва, сорвать своевременные и планомерные действия войск, привлечь внимание международной общественности к уничтожению гражданского населения и этими действиями склонить РФ к снижению активности наступательных действий. Параллельно (в случае угрозы прорыва российскими войсками тактической зоны обороны) решительными контратаками и контрударами предотвратить расчленение группировки ООС на Авдеевском направлении и упорным удержанием оборонительных позиций с использованием резервов обеспечить фланги группировки. В случае прорыва тактической зоны перейти к манёвренной обороне с опорой на Павлоградский оборонительный рубеж, отойти главными силами на рубеж Днепра и организовать оборону по западному берегу реки и приступить к Западноукраинской оборонительной операции.

 

Источник: octagon.media

Просмотров: 28 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери