Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Февраль » 11 » Морская война против России на Балтике
21:48
Морская война против России на Балтике
Морская война против России на Балтике началась: НАТО атакует корабли теневого флота
Коллаж Царьград

Илья Головнёв

 

Морская война против России на Балтике началась: НАТО атакует корабли "теневого флота"

Ситуация в Балтийском море накаляется. Похоже, нынешний 2025 год наши враги полностью посвятят атакам на русский морской экспорт. Случай с танкером Koala ("Коала"), на борту которого прогремели три взрыва в машинном отделении, когда он находился в Усть-Луге, – далеко не первый в серии подобных инцидентов. И, судя по всему, не последний. Одновременно атакуется наша критическая морская инфраструктура. Похоже, НАТО начал морскую войну против России. И сейчас наша главная задача – уделить этому особое внимание и начать действовать.

В ночь на 9 февраля танкер "Коала", который ходит под флагом Антигуа и Барбуды, был пришвартован у третьего причала в морском порту в Усть-Луге. На борту танкера находился экипаж из 24 человек (среди них четверо граждан России). Ближе к двум часам ночи на борт танкера были погружены около 130 тысяч тонн мазута. Корабль уже готовился к отплытию, когда в машинном отделении прогремели три мощных взрыва. Экипажу удалось выбраться на берег, но машинное отделение судна начало затапливать водой.

Ближе к 5 утра стало очевидно, что танкер кормой сел на мель. МЧС установило вокруг судна боновые ограждения. По предварительным данным, утечки нефтепродуктов в воду не произошло. Никто не пострадал. Судно стоит у причала.

Но! Одна из основных версий, которую рассматривают следователи, – "Коала" мог быть заминирован. На данный момент взрывных устройств на танкере не обнаружено, но кинологи продолжают обследовать судно и личные вещи экипажа.

Танкер Koala мог быть заминирован//Скриншот поста ТГ-канала "Царьград ТВ"

И можно было бы даже подумать, что это случайность, если бы не другие подобные инциденты (хотя странно довольно, считают эксперты, предполагать неожиданный взрыв дизельных двигателей корабля). Например, в конце декабря 2024 года танкер Ursa Major ("Большая Медведица") – новое и самое большое судно транспортной компании "Оборонлогистика", которая работает в структуре оборонного ведомства, затонул в прибрежных водах Испании. Согласно официальным сообщениям, на борту произошло три взрыва, которые и стали причиной крушения.

Но давление идёт не только в сфере морских перевозок. Так, на прошлой неделе в Балтийском море в результате внешнего воздействия был повреждён кабель "Ростелекома". Разрыв произошёл в акватории Финского залива, в исключительной экономической зоне Финляндии. Длина этого подводного кабеля – 1115 км. Он соединяет Калининград и Кингисепп в Ленинградской области.

НАТО хочет блокировать Калининград. Поэтому и происходят "инциденты" с нашими морскими судами//Скриншот поста ТГ-канала "Военная хроника"

В свою очередь помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев на совещании по вопросам безопасности морского и речного судоходства выразил уверенность, что действия НАТО направлены на блокировку России на Балтике с целью парализовать работу портов в Ленинградской и Калининградской областях.

Он добавил, что страны Запада отключают суда под флагом России от системы спутниковой связи Inmarsat – составного компонента Глобальной морской системы связи при бедствии.

То, что сейчас происходит в Балтийском море, – продолжение эскалации конфликта на Украине, который был развязан коллективным Западом в отношении нашей страны. Действия НАТО на западных границах в морской акватории должны иметь последствия для западного альянса. Об этом "Первому русскому" сказал член президиума организации "Офицеры России", ветеран спецподразделений полковник Тимур Сыртланов:

Необходимо провести детальный анализ в структурах, сделать выводы по недопущению подобных действий. Противник начал активно использовать экологическую повестку, нанося урон флоре и фауне не только России, но и мировому океану. Из-за таких действий в Балтийском море возможны экологические катастрофы. Но это затронет все страны региона. Надо, конечно, нашим "партнёрам" всё же включать иногда голову. Есть очень хорошая французская поговорка: "Когда живёшь в стеклянном доме, не кидайся в других камнями".

НАТО усиливает группировку

В начале января текущего года в НАТО решили радикально усилить присутствие на Балтике и начали операцию Baltic Sentry ("Балтийский часовой") по патрулированию акватории. Якобы из-за "обрыва" кабелей. Операция рассчитана на 90 дней, но может продлиться и дольше. Будут задействованы фрегаты, авиация и дроны.

При этом, как пишет Politico, ссылаясь на источники, страны Балтийского моря изучают новые возможные меры по задержанию судов, которые якобы незаконно перевозят русскую нефть, – от законов о пиратстве до правил страхования. Финляндия, Эстония, Литва и Латвия рассматривают возможность использования международного права для захвата судов по экологическим или пиратским причинам. Страны могут совместно разработать новые национальные законы для захвата большего количества судов в море.

Страны Балтии, по сути, объявили России морскую войну//Скриншот страницы сайта Politico

Новые предложения появились на фоне разочарования Запада тем, что санкции против России не действуют: Москва продолжает перевозить свою нефть и уклоняться от ограничительных мер, полагаясь на постоянно растущий "теневой флот". По мнению западных журналистов, экспорт нефти и газа приносит России около половины доходов.

Путь к войне

Давление на Россию с Балтийского моря – часть стратегии НАТО по принуждению страны к сдаче своих национальных интересов. Такое мнение высказал военный эксперт и аналитик Сергей Простаков.

Царьград: Что это значит?

С. Простаков: В стратегическом плане это затрагивает огромное количество экономических связей, важных для России. А непосредственная попытка изолировать Калининград фактически призвана решать те же задачи, что и вторжение ВСУ в Курскую область. Это не только предмет возможного дипломатического торга, но и способ пропагандистского воздействия на население России и даже военный плацдарм для будущих операций против нашей страны. Блокада региона – перерезание не только транспортных путей, но и информационных коммуникаций.

– И возможная диверсия против русского кабеля связи в Балтийском море вписывается в уже сложившуюся картину попыток НАТО лишить Россию доступа к мировым коммуникациям?

– Именно. Будь то морские пути или информационные сети.

– Это всё такая стратегия Запада?

– Да, наш противник традиционно уделял много внимания господству на море и доминированию в коммуникации. Сейчас все теоретические построения реализуются НАТО на практике. Альянс твёрдо встал на путь, ведущий к полномасштабной войне с Россией, и пока реализует мероприятия по максимальной изоляции возможного театра военных действий и экономической блокаде нашей страны. Именно об этом говорят и происшествия с нашими судами (от захвата до теракта против них) в Балтийском море, и отключение Калининградской области от энергосети ЕС, и действия против отечественной инфраструктуры связи.

– Получается, Запад воздействует на Кремль любыми способами, на которые способен и которые позволяет осуществлять ему Россия.

– Пока что ни одна из предыдущих западных провокаций не получила того ответа, после которого бы стало ясно об их недопустимости. А развитие событий уже отчётливо говорит о том, что это не информационно-психологическая операция, а подготовка к реальному военному конфликту. К подготовке к нему Запад пришёл, очевидно, проанализировав предоставленный ему коридор возможностей. К сожалению, их оказалось достаточно для выводов о реальности войны и вероятности поражения России в будущем конфликте. В противном случае Запад не искал бы путей для осуществления агрессии, чем он занят сейчас.

Что с того?

Не приходится сомневаться, что обострение ситуации в Балтийском регионе будет продолжаться. В сущности, мы видим если не прямую попытку, то угрозу организовать блокаду Калининградской области по примеру другого русского анклава – Приднестровья.

Да, Россия давно была готова к выходу Балтийских стран из общего энергетического кольца – сегодня регион с избытком вырабатывает электроэнергию. Но диверсионная война на море ставит под вопрос возможность поставок туда сжиженного природного газа, а ведь открытый в 2019 году СПГ-терминал – единственная альтернатива идущему через территорию Литвы газопроводу, обращает внимание политический аналитик и публицист Юрий Голубь:

Так же, как и в случае с Приднестровьем, ситуация будет развиваться постепенно – чтобы не допустить немедленной и непредсказуемой реакции Москвы. И очевидно, что в европейских столицах рассчитывают на то, что Россия не готова вступить в открытое военное противостояние со странами НАТО в регионе. Давление на Калининград будет продолжаться вне зависимости от итогов переговоров по украинскому вопросу. В отличие от команды Трампа, европейские страны не заинтересованы ни в каком урегулировании отношений с Москвой.

Конечная цель – фактически взять в заложники целый регион России, заставить его жителей потребовать уступок со стороны Кремля и тем самым приблизить внутриполитический взрыв в нашей стране.

Источник  https://tsargrad.tv/articles/morskaja-vojna-protiv-rossii-na-baltike-nachalas-nato-atakuet-korabli-tenevogo-flota_1152118

Просмотров: 69 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери