Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Октябрь » 1 » Казачество и Октябрьская революция
21:03
Казачество и Октябрьская революция

Казачество и Октябрьская революция

Казачество и Октябрьская революция

Донское армейское казачество и восстание большевиков в Петрограде. К моменту большевистского восстания в Петрограде в октябре 1917 г. в составе столичного гарнизона находились 1, 4 и 14-й Донские казачьи полки общей численностью 3200 человек. В относительной близости к городу, но в разных местах на довольно большой площади – от Новгорода до Ревеля (Таллина) и Витебска – были рассредоточены части 3-го конного корпуса. Непосредственно в распоряжении командира корпуса донского генерала П.Н. Краснова в районе города Остров Псковской губернии находилось только 18 сотен разных полков 1-й Донской казачьей и Уссурийской конной дивизий общей численностью чуть более 2 тысяч казаков при 16 орудиях. В Финляндии, также в относительной близости к столице, был расквартирован 23-й Донской казачий полк. Казачьи воинские формирования, несмотря на свою, в общем, небольшую численность, в то время представляли собой весьма серьезную военную силу. Они имели высокий уровень военной подготовки, большой боевой опыт, хорошее вооружение и отличались завидной организованностью и дисциплинированностью.

 

К 20-м числам октября обстановка в Петрограде стала накаляться. Руководство большевистской партии развило активную деятельность по подготовке к открытому выступлению с целью захвата власти. Одним из основных органов по реализации планов большевиков стал образованный по их инициативе на совещании представителей воинских частей столичного гарнизона 21 октября Петроградский военно-революционный комитет. Руководимый большевиками ВРК стал устанавливать свой контроль над находившимися в городе воинскими частями и подразделениями. В них на смену правительственным комиссарам посылаются комиссары ВРК. Единственными частями, где их не приняли, были Донские полки. Казаки тем самым отказались от подчинения военно-революционному комитету.

Сразу же после начала большевистского выступления в ночь с 24 на 25 октября Керенский отдал приказы о безотлагательном направлении в Петроград 1-й Донской казачьей дивизии, 23-го Донского казачьего полка. Командование Петроградского военного округа направляет приказ о срочном подходе к Зимнему дворцу для непосредственной защиты Временного правительства 1, 4-го и 14-го Донских казачьих полков. Однако казаки этих полков, ввиду неясности для них ситуации в городе, выполнить поступивший приказ не спешили. В течение всей ночи с 24-го на 25 октября они вели телефонные переговоры со штабом округа и членами правительства относительно их прихода к Зимнему. В итоге многочасовых переговоров и неоднократных категорических приказов Временного правительства на Дворцовую площадь к Зимнему дворцу прибыло только три сотни 14-го Донского полка. Утром 25 октября командиры всех трех Донских полков доложили членам правительства, что общим решением полковых комитетов казаки отказываются выступать на защиту правительства без поддержки пехотных армейских частей. Данное условие казаки выдвинули далеко не случайно. За ним скрывалась не столько сугубо военная подоплека (боязнь самостоятельного выступления ввиду своей малочисленности и отсутствия вооруженной поддержки со стороны пехотных полков), сколько скорее политическая. Для казаков «пехота», состоявшая из крестьян и рабочих, являлась выразителем соответствующих политических взглядов и позиций основной массы населения страны. Поэтому, говоря о возможности каких-либо действий в пользу правительства только совместно с пехотой, казаки тем самым присоединялись к воле народа, выразителем которой, по их мнению, могли служить солдаты столичного гарнизона.

В ответ на многочисленные приказы и даже уговоры казаков выступить на защиту правительства днем 25 октября в Зимний прибыла делегация 1, 4-го и 14-го Донских полков. Министры стали уговаривать казаков прийти на помощь правительству. Но в ответ казаки вновь категорически заявили, что будут действовать только вместе с пехотой.

Поскольку солдатские части уже подчинялись ВРК и, естественно, идти на помощь правительству не собирались, казаки в поддержку правительства так и не выступили. Более того, около 10 часов вечера 25 октября с Дворцовой площади в казармы ушли три сотни 14-го Донского полка.

Таким образом, казаки Донских полков столичного гарнизона в период большевистского восстания заняли нейтральные позиции. Это самым непосредственным образом сказалось на его общем ходе, быстроте, бескровности и конечных результатах.

26 октября в штаб Северного фронта в г. Пскове прибыл бежавший из Петрограда Керенский и отдал очередной категорический приказ о направлении полков 3-го конного корпуса в Петроград. Командиру корпуса генералу Краснову удалось собрать шесть сотен 9-го Донского полка и четыре сотни 10-го Донского полка, насчитывавшие всего около 700 человек. Днем первые эшелоны с казаками отправились в путь. 27 октября около Гатчины к ним присоединилось еще две сотни 10-го Донского полка. И с этими крайне незначительными силами Керенский и Краснов начали наступление на Петроград.

Настроения двигавшихся к столице донских казаков, так же, как противоречащих им красногвардейцев, солдат и матросов, были далеко не воинственными. Приказ о наступлении на Петроград они выполняли с большой неохотой. Цели этого похода оставались для них во многом неясными, а путь преграждали большевистски настроенные солдаты гарнизонов столицы. Казаки пытались разобраться в сущности происходившего, найти ответы на мучившие их вопросы о том, а что же происходит, не начинается ли братоубийственная война, каково отношение ко всему происходящему большинства народа.

После занятия 27 октября Гатчины казаки заколебались, в ряде случаев между казаками и красногвардейцами и солдатами Петроградского ВРК начались братания. Но они все еще не вышли из повиновения командованию и, хотя и с большой неохотой, на следующий день возобновили продвижение к столице. 28 октября красновский отряд занял Царское Село. Одновременно среди казаков стало усиливаться недовольство относительно дальнейшего наступления на Петроград. Значительному усилению их критических настроений способствовало и то обстоятельство, что, несмотря на все приказы Керенского, к ним не присоединилась ни одна пехотная солдатская часть. По их мнению, получалось, что казаки одни идут против обороняющих Петроград красногвардейцев и солдат частей ВРК, то есть идут «против народа». В конце дня 29 октября к Краснову явились члены комитета 1-й Донской дивизии и прямо заявили, что казаки отказываются идти дальше без пехоты. С большим трудом генералу удалось убедить их в необходимости продолжать продвижение к столице. Утром 30 октября казачьи сотни возобновили наступление. Под Пулковом между ними и отрядами Петроградского ВРК произошел бой, после которого казаки ввиду своей явной малочисленности и очевидного нежелания принимать участие в боевых действиях против красногвардейцев и солдат сначала отошли в Царское Село, а затем в Гатчину. В этом бою казаки потеряли 3 человек убитыми и 28 ранеными. Потери частей ВРК составили около 400 человек.

Вечером 31 октября из Гатчины в Царское Село, занятое революционными отрядами, отправилась делегация казаков с предложением прекратить военные действия и начать переговоры. На следующий день в Гатчину к казакам прибыла делегация ВРК. На состоявшихся переговорах заявили о нежелании участвовать в братоубийственной гражданской войне. В соответствии с подписанным мирным соглашением казаки прекращали военные действия и подлежали свободному пропуску на Дон. Поход Керенского – Краснова на Петроград окончился полной неудачей.

РЕКЛАМА

Начало антисоветского движения на Новочеркасск . 25 октября в г. Новочеркасск пришли официальные сообщения о вооруженном выступлении большевиков в Петрограде. В этот же день атаман А.М. Каледин отправил телеграммы Временному правительству, в штаб Верховного Главнокомандующего, атаманам всех казачьих войск страны, командирам армейских подразделений Донской области и всех находившихся на фронте и в тылу казачьих частей, в которых говорилось о том, что Войсковое правительство считало захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым и что оно готово оказать всемерную поддержку Временному правительству. 26 октября М.П. Богаевский направил телеграмму на имя Керенского с приглашением членов Временного правительства в Новочеркасск «для восстановления и укрепления государственной власти». Таким образом, с первых же дней революции руководство Войска Донского заявило о решительном осуждении большевистского восстания, поддержке Временного правительства, непризнании провозглашенного на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов нового Советского правительства и стремлении бороться с ними всеми имеющимися силами. Область войска Донского становится одним из оплотов антисоветского движения. Подавляющее большинство фронтового и станичного казачества также осудило большевистское восстание в столице, захват власти большевиками и поддержало заявления и политические позиции Войскового правительства во главе с атаманом Калединым. Развернувшиеся в стране события в значительной мере в очередной раз ошеломили большинство донских казаков. Чуть ли не каждый день приходили известия, носившие самый противоречивый характер. Они получали различную интерпретацию и оценку казаков. Быстрое изменение внутриполитического положения, свержение Временного и образование Советского правительства, начавшиеся новые революционные изменения не могли не затронуть казачество и его весь жизненный уклад. И казаки это хорошо понимали. Они с большой настороженностью и тревогой наблюдали за всем происходившим. В то же время от активного вмешательства в начавшееся политическое и военное противоборство сторонников и противников новой советской власти они стремились уклониться. Поддержав в целом политические заявления атамана и Войскового правительства, казачество, особенно казаки-фронтовики, явно не спешили оказать им немедленную практическую поддержку с оружием в руках.

Военно-политическое противоборство в Донской области в конце 1917 – начале 1918 года и позиции казачества. Осенью 1917 г. противоборствующие стороны в центре страны и на местах не имели в своем распоряжении значительных вооруженных сил. Поэтому они приступили к мобилизации всех своих сторонников.

В ноябре на Дон прибыли видные политические и военные деятели страны, решившие вести борьбу с Советским правительством. Среди них были П.Н. Милюков, А.И. Гучков, М.В. Родзянко, генералы Л.Г. Корнилов, М.В. Алексеев, А.И. Деникин, А.С. Лукомский и другие. Здесь под руководством Корнилова и Алексеева стали формироваться добровольческие отряды для борьбы с советской властью. Они объединялись в составе так называемой Алексеевской организации, позже получившей название Добровольческой армии.

В ноябре находившиеся в г. Ростове-на-Дону сторонники советской власти с помощью прибывших в город водным путем отрядов революционно настроенных моряков Черноморского флота подняли восстание и захватили власть в городе. Атаман А.М. Каледин отдал приказ верным ему казачьим частям ликвидировать выступление местных пробольшевистских сил и взять город. Но казаки тех немногих частей, которые находились в это время в Донской области, этот приказ не выполнили. С большим трудом атаману и членам Войскового правительства удалось убедить некоторую часть казаков начать наступление. С помощью отрядов Добровольческой армии немногочисленные казачьи части 2 декабря заняли Ростов-на-Дону.

В период со 2 по 12 декабря в г. Новочеркасске проходил III Большой войсковой круг. Его делегаты приняли постановление о непризнании Советского правительства и о необходимости продолжения с ним борьбы. Стремясь предотвратить возможный раскол, даже открытое противоборство между казачьим и крестьянским населением области, создать более сильный антибольшевистский фронт, делегаты круга поддержали предложение атамана Каледина об образовании объединенного казачье-крестьянского правительства Донской области на основе равного (паритетного) представительства в нем от казаков и от крестьян. Возглавил это паритетное правительство, в которое вошли по 7 членов от казаков и крестьян, М.П. Богаевский.

В.М. Чернецов

 

В декабре на Дон стали возвращаться с фронта казачьи части. Атаман и правительство рассчитывали опереться на них в своей борьбе с советской властью. Но большинство казаков-фронтовиков не хотело участвовать в развернувшемся противоборстве. В такой ситуации атаман Каледин объявил о создании добровольческих правительственных отрядов. Они получили название партизанских. В них вступали в основном учащаяся молодежь (юнкера, кадеты, гимназисты, студенты). Всего было создано 13 таких отрядов численностью от 30 до 250 человек. Малочисленные партизанские отряды В. Чернецова, Э. Семилетова, Д. Назарова и других казачьих офицеров благодаря своей мобильности и внезапности действий вместе с Добровольческой армией сдерживали наступавшие на область советские отряды. Казачьи полки в основном заняли нейтральные позиции: с одной стороны, они не хотели, чтобы в пределы Донской области входили вооруженные советские отряды, а с другой – не хотели ни с кем воевать.

В январе 1918 г. представители ряда донских полков собрались в станице Каменской и объявили себя съездом фронтового казачества. Было объявлено об образовании Донского казачьего военно-революционного комитета. Казачий ВРК, возглавляемый Ф.Г. Подтелковым, потребовал от атамана Каледина и Донского правительства передать ему всю полноту власти в Донской области. В ответ на это партизанский отряд Чернецова занял Каменскую.

Чернецов Василий Михайлович (1890–1918), казак станицы Калитвенской. Герой Первой мировой войны, активный участник борьбы с советской властью на Дону на начальном этапе Гражданской войны.

В период Первой мировой войны В.М. Чернецов воевал в составе 26-го Донского казачьего полка, в августе 1915 г. сформировал и возглавил казачий «партизанский» отряд, успешно действующий во вражеских тылах. За проявленные мужество и героизм сотник В.М. Чернецов был награжден Георгиевским («золотым») оружием, орденами Св. Станислава II степни, Св. Владимира IV степени, Св. Анны III и IV степеней, произведен в есаулы. В мае 1917 г. В.М. Чернецов был избран казаками депутатом Большого войскового круга.

Участники боев против чернецовцев (РОМК)

 

Отрицательно отнесся к Октябрьской революции, являлся активным борцом с советскими отрядами на территории Донской области. В ноябре 1917 г. В.М. Чернецов стал командиром самого большого добровольческого «партизанского» отряда, являвшегося, ввиду нейтралитета основной массы казаков, главной военной силой Войскового правительства. Смелые и решительные действия В.М. Чернецова позволяли его отряду успешно бороться с намного превосходящими советскими силами. В январе 1918 г. В.М. Чернецов был произведен в полковники. 21 января 1918 г. отряд В.М. Чернецова потерпел поражение. Раненый В.М. Чернецов попал в плен и, безоружный, был зарублен Ф. Подтелковым.

Ко времени занятия Чернецовым Каменской практически все казачьи полки «самораспустились», казаки-фронтовики разошлись по домам. Но несколько сот революционно настроенных казаков-фронтовиков из разных полков вошли в отряд войскового старшины Н. Голубова, заявившего о поддержке казачьего ВРК.

Голубов Николай Матвеевич (1881–1918), казак станицы Заплавской. Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг., сотник, кавалер орденов Св. Станислава III степени и Св. Анны IV степени. Добровольцем участвовал в Балканской войне 1912 года на стороне болгар, командир батальона.

В период Первой мировой войны воевал в составе 27-го Донского казачьего полка. В 1915 г. в период позиционной войны из казаков-добровольцев организовал партизанский отряд, который много раз переходил линию фронта и успешно действовал в тылу неприятеля. За проявленные мужество и героизм Н.М. Голубов был награжден орденами Св. Станислава II степени и Св. Анны III степени, произведен в есаулы.

В 1917 г. Н.М. Голубов был избран депутатом Войскового круга Войска Донского. После Октябрьской революции возглавил Северный отряд казачьего военно-революционного комитета, сторонник советской власти. Во главе этого отряда участвовал в разгроме верного правительству атамана А.М. Каледина отряда полковника В.М. Чернецова, его пленении, занятии своим отрядом г. Новочеркасска и разгоне находившегося там Войскового круга, аресте атамана А.М. Назарова и председателя круга Е.А. Волошинова. Стремился стать «красным» атаманом. Разошелся во взглядах и политике с органами советской власти в Донской области, стал призывать казаков к борьбе с большевиками. За активное участие Н.М. Голубова в борьбе с Войсковым правительством и в установлении на Дону в начале 1918 г. советской власти застрелен «белыми» казаками на митинге.

 

Просмотров: 20 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери