Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Декабрь » 6 » Какие свои территории Россия отдала другим странам?
23:45
Какие свои территории Россия отдала другим странам?

Какие свои территории Россия отдала другим странам?

Границы России за последние 30 лет менялись много раз, причём достаточно существенно. Однако, не все подобные факты присоединения и, по большей части, отсоединение российских территорий известна широкой общественности.

 

В России и в мире знают о крупнейшем за последние много лет расширении границ России и присоединения к ней новых территорий. Речь идёт о полуострове Крым площадью 27 000 км², который весной 2014 года был присоединён к России в результате чего площадь России выросла с 17 099 110 км² до 17 125 191 км².

Надо пояснить, что присоединён к Российской Федерации был не весь полуостров Крым площадью 27 000 км², а лишь 26 081 км² его территории. Северная часть Арабатской стрелки относится к Херсонской области Украины и не является объектом территориальных разногласий.

И об этом событии всегда говорили и говорят везде: на телевидении, на радио, в печатных изданиях и в иных СМИ, это обсуждали и продолжают обсуждать в интернете, в разговорах с друзьями, на лавочках у подъезда. Тема и в прям обсуждаема. Оно и неудивительно: такое событие!

Однако, до широкой общественности не доносились случаи, когда Россия, наоборот, теряла свои территории. И это были не какие-то далёкие события, связанные и СССР или Российской Империей. Это было считанные несколько лет назад.

 

 

1. 2005 год: 0,32 км² площади России — Казахстану

Речь идёт об озере Сладкое, которое пролегало на границе России и Казахстана, часть которого принадлежало России, а часть — Казахстану. Озеро экономической или практической выгоды для России не представляло, поскольку оно заболочено и не имеет запасов рыб или какой-либо ещё ценности, поэтому для удобства охраны пограничных территорий было решено провести границу так, чтобы всё так называемое "озеро", а по факту болото, было отнесено к территории Казахстана.

К тому же, пересечение границ обоих государств происходит без каких бы то ни было проблем, без специальных документов (загранпаспорта, визы). Граждане России и Казахстана могут свободно перемещаться как по озеру вброд, так и вокруг него.

Поэтому передача российского озера под юрисдикцию Казахстана — это формальность.

Даже если российско-казахские отношения изменятся в худшую сторону, что после сделки сразу стала предсказывать либеральная часть общества, и русских людей перестанут подпускать к озеру, как сейчас, Россия от этого не проиграет ни в экономическом, ни в политическом, ни в практическом плане.

 

2. 1991 год: 0,74 км² площади России — Китаю

Речь идёт о передачи Китаю острова Даманский на реке Уссури, который в 1969 году был предметом военного конфликта, инициированного китайской стороной, которая вторглась на остров в попытках вооружённого захвата территории. Силами советской армии китайцы с острова были выбиты. Позже Китай продолжал делал попытки занять остров, после чего боевые действия перешли в переговоры.

В 1991 году было решено разрешить территориальный вопрос путём передачи острова Китаю в целях предотвращения эскалации конфликта в будущем.

 

3. 1991-1998 годы: около 600 мелких островов + 10 км² сухопутной территории России — Китаю

Передачу островов в реках Амур и Уссури Китаю Российская Федерация осуществляла на основании подписанного в начале 1991 года ещё Михаилом Горбачовым Соглашения о советско-китайских границах, которое продолжала соблюдать Российская Федерация и выполняла условия заключенного соглашения, являясь наследником советских отношений с другими государствами.

 

4. 2005 год: 337 км² площади России — Китаю

Передача части территории России Китаю, а именно остров Тарабаров, половину острова Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области в дельте реки Амур в устье реки Уссури состоялась после подписания президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао в октябре 2004 года Соглашения о российско-китайской границе.

Как предполагалось, сделан этот шаг со стороны России был с целью укрепления дружеских отношений между России и Китаем.

Казалось бы, 337 км² — мизерный клочок по сравнению с 17-миллионной площадью России. Это всего лишь площадь небольшого провинциального города российской глубинки, коих сотни, с населением 600-700 тысяч жителей или того меньше. А если взять во внимание, что это ещё и не материк, а острова — так это вообще мелочи. И Россия, надо полагать, только выиграет не только в торгово-экономическом, но и геополитическом плане, передав острова Китаю, с их-то перенаселением, тем самым улучшит отношения с Поднебесной.

Однако, данные территории были предметом спора Китая и СССР в 1969 году, в результате которого произошёл хоть и небольшой, но достаточно острый вооружённый конфликт двух стран. Человеческие жизни были погублены зря, если этот "мизерный клочок" спустя всего 36 лет мирно отдали Китаю забесплатно, в обмен на улучшение добрососедских российско-китайских отношений, которые и без дарения территорий развивались бы в нужном для обеих сторон русле, поскольку и Китай заинтересован в тех же российских товарах сельхозпродукции, древесины, металла и битума, и Россия приобретает у Китая технику, одежду и многое другое.

Отношения могут как остаться на прежнем высоком уровне, так и измениться в противоположную сторону и ухудшиться. А вот островов будет уже не вернуть.

 

5. 2010 год: 1 480 км², 2 150 км² и 3 665 км² площади России — Азербайджану

Речь идёт о сёлах Урьян-Уба (Урьяноба) (1 480 км²) и селе Храх-Уба (Палыдлы) (2 150 км²) в республике Дагестан, а так же примерно половины водосбора реки Самур (примерно 3 665 км²), которые в 2010 году президент России Дмитрий Медведев передал Азербайджану после подписания договора о демаркации российско-азербайджанских границ. Данный территориальный спор так же тянется ещё с советских времён, и, как считают российские власти, поскольку Россия — это наследник и правопреемник СССР, все разногласия нового государства Российская Федерация должны быть урегулированными с соседями во имя сохранения репутации России как уважающего законы государства, а так же установление тесных межгосударственных партнёрских отношений России со стороной, чьи территориальные претензии Россией были урегулированы.

Однако, к моменту передачи сёл Азербайджану, Советского Союза как страны не существовало уже 19 лет. В сёлах жили люди. Передача сёл другому государству произошла вместе с людьми, с их жилищами, пастбищами для скота.

 

6. 1995 год: 15 000 км² площади России — Китаю

Передача 15 000 км² в Приморье Китаю произошло в процессе выполнения Россией обязательств по Соглашению о советско-китайских границах, подписанный с российской стороны ещё Михаилом Горбачовым в начале 1991 года.

 

7. 2013 год: 30 000 км² площади России — Азербайджану

Тремя годами спустя после передачи Дмитрием Медведевым двух дагестанских сёл и половину местной реки Семур Азербайджану под эгидой урегулирования постсоветских территориальных неточностей были переданы ещё 30 000 км² дагестанской земли.

СССР некогда был единой страной, объединяющей все республики, и, если уж так вышло, что 15 бывших союзных республик стали отдельными странами со своей территорией, границы этих территорий должны быть чётко урегулированными, чтобы ни одна из стран-участниц бывшего Союза не была ущемлённой не только в политических интересах, но и в интересах своего населения, то решение территориального вопроса — это необходимый шаг для поддержания мира и благоприятных международных отношений государств-соседей.

Однако, лично я не припомню тех случаев, когда территориальный спор решался в пользу России путём присоединения к государству территорий так, чтобы это не вызвало ни у кого вопросов и недовольства.

 

8. 2010 год: 87 500 км² площади России — Норвегии

Передача половины акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана общей площадью 175 000 км² состоялась после подписания президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом договора о морских границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Неожиданный компромисс в территориальном споре, который был неурегулированным ещё с советских времён, последовал от российской стороны, долгое время занимающую непреклонную позицию по данному вопросу. Власти России таким манёвром планировали получить право на рассмотрение заявки о присоединении 1 200 000 км² шельфа Арктики. Выиграла ли от этого Россия и получила ли, что хотела? Последовало ли что-то после этого события? Ну, на дне шельфа был установлен российский флаг. Обещанные экономические привилегии для России со стороны Норвегии по сей день пока остаются не исполнены.

А вот что потеряла Россия?

Эксперты назвали данное соглашение провальным. Так считает бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов. Свои мысли по этому поводу он опубликовал в 2012 году в своей книге "Баренцевоморская ошибка президента". Он утверждает, что подписанный договор сильно затрагивает интересы российских рыбаков и рыбной промышленности России на данной морской территории не замерзающего водного участка. Данный участок имеет огромные рыбные запасы, которые теперь находятся не в российской юрисдикции.

Более того, тремя годами спустя после подписания данного договора о разграничении территорий в части акватории, которая была передана Норвегии, было обнаружено 2 000 000 000 (два миллиарда) баррелей углеводородов.

Подведём итог.

Большие потери российских территорий произошли после распада СССР, и, как уже говорилось в статье, Российская Федерация, являясь правопреемником и наследником СССР, приняла на себя все обязательства, которые возникли у СССР, в чём обвинить российские власти будет сложно, да и не совсем корректно. Другой вопрос в том, почему Россия не смогла отстоять русские территории. Видимо, в то время сделать было не просто или даже невозможно.

Но обидно за территории, переданной уже самой Российской Федерацией другим странам добровольно и по своей инициативе? Так ли важно было сохранить и поддержать отношения с соседними государствами ценой собственных территорий, многие из которых достались России очень не просто?

События и позиция России последних несколько лет показывают, что Россия идёт по своему пути, не считаясь ни с Западом, ни в Евросоюзом, потеряны дружеские отношения с некогда братскими народностями (Украина, страны Прибалтики, Грузия).

На потерянных территориях жили и вели работу или промысел русские люди, которые в одночасье оказались на чужой земле.

Кроме того, после подписания российской стороны очередного договора с другими государствами о демаркации границ, представители других стран так же заявляли России о своих претензиях на пока что российские территории.

Так, Финляндия неоднократно открыто изъявляла желание на возвращение ей некоторых территорий в республике Карелия и Мурманской области Российской Федерации, которая Финляндия потеряла в советско-финской войне 1939-1940 г.г.

Япония до сих пор претендует на Южные Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп, группа мелких островов Хобомаи), площадью ~ 5 000 км², которые она потеряла после своего поражения во Второй Мировой Войне (1939-1945г.г.)

 

Просмотров: 313 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери