Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Октябрь » 23 » Германия не намерена снижать объемы военной помощи Украине
21:55
Германия не намерена снижать объемы военной помощи Украине

Германия не намерена снижать объемы военной помощи Украине

Василий Федорцев

Министерство иностранных дел и министерство обороны Германии предлагают втрое увеличить статью госбюджета на следующий год, из которой финансируется военная помощь Украине - с планируемых сейчас 697 миллионов евро до 2,2 миллиардов.

Свое предложение руководители двух ведомств, Анналена Бербок и Кристине Ламбрехт, высказали в совместном письме к министру финансов Кристиану Линднеру. Текст письма под грифом "для служебного пользования" попал в распоряжение информационного агентства DPA, а затем и других немецких СМИ.

Речь идет о бюджетной статье, предназначенной для для оказания помощи странам-партнерам Германии в сфере безопасности и обороны. В 2021 году на эти цели было потрачено 223 миллиона евро. В текущем году планировалось потратить примерно столько же, но затем, во время окончательного формирования бюджета прошедшей весной, статья была резко увеличена - до двух миллиардов евро. Большая часть этих средств пошла на финансирование поставок оружия Украине.

Сейчас Бербок и Ламбрехт, по сути, просят минфин не урезать статью, и даже немного ее увеличить по сравнению с текущим годом. То есть в МИД и минобороны Германии, судя по всему, рассчитывают, что объемы поставок оружия Киеву надо будет сохранять как минимум на текущем уровне. При этом ведомства также хотят, чтобы были значительно увеличены ассигнования на финансовые гарантии для долгосрочных контрактов, выходящих за рамки годового бюджета - со 100 миллионов евро до одного миллиарда.

В своем письме министры указывают на то, что в текущем году данная бюджетная статья стала "ключевым инструментом финансирования", с помощью которого Германия смогла "быстро и эффективно" оказать Украине военную поддержку. Средства пошли на закупки средств и техники у предприятий оборонной промышленности, на реализацию поставок Киеву в рамках так называемого "кольцевого обмена", а также на возмещение бундесверу вооружений, которые были отправлены на Украину со складов немецкой армии. Бербок и Ламбрехт также отмечают, что необходимость выделения дополнительных средств основывается на оценках потребностей украинской армии до 2026 года.

Экс-президент Франции Саркози заявил, что Еврокомиссия выходит за рамки своих компетенций в подходе к кризису на УкраинеВ МИРЕ

Экс-президент Франции Саркози заявил, что Еврокомиссия выходит за рамки своих компетенций в подходе к кризису на Украине

С этими же оценками, очевидно, связана и просьба об увеличении средств на финансовые гарантии долгосрочных контрактов. Бербок и Ламбрех ссылаются на то, что производство и поставка сложной военной техники требует длительного времени, и соответствующие контракты с предприятиями оборонной промышленности часто заключаются на срок в несколько лет. "Таким образом, многочисленные договоры на поставку могут быть заключены в 2023 году только в том случае, если одновременно будут приняты платежные обязательства на будущие финансовые годы", - цитирует текст письма немецкий журналист Томас Вигольд.

В качестве подкрепления своих просьб министры приводят аргумент о международном имидже Германии. По словам Бербок и Ламбрехт, союзники и партнеры Германии сейчас ждут от нее выполнения обязательств по оказанию помощи Украине, и от надлежащего распределения госбюджета зависят как способность немецкого правительства эти обязательства выполнить, так и международная репутация Берлина. "Германия таким образом может конкретно и ясно взять на себя ответственность, которой от нас ожидают наши международные партнеры, и в то же время защитить свои собственные стратегические интересы", - говорится в письме.

Журнал Spiegel, правда, не очень уверен, что средства, о которых просят МИД и минобороны, будут включены в итоговый вариант госбюджета. Издание указывает на то, что ресурсы немецкого минфина не бесконечны, а бюджет на следующий год и так верстается с большим трудом из-за крупных пакетов финансовой помощи, направленных на компенсацию последствий роста цен на энергоносители. "Линднер уже не раз просил коллег по кабинету экономить. Вероятно, это одна из причин, по которой Бербок и Ламбрехт упоминают в своем письме большие международные ожидания, которым Германия должна соответствовать", - пишет Spiegel, добавляя, что министры, видимо, надеются на то, что на международную репутацию страны минфин все же денег не пожалеет.

Источник https://rg.ru/2022/10/23/germaniia-ne-namerena-snizhat-obemy-voennoj-pomoshchi-ukraine.html

Просмотров: 89 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери