Главная » 2021 » Декабрь » 2 » Ф. П. Денисов - первый казачий граф
22:20
Ф. П. Денисов - первый казачий граф

Светлана Астапенко

Фёдор Петрович Денисов личность легендарная, настоящий донской богатырь. О нем великий А. В. Суворов однажды сказал: «Вот донец! Он русский, он – Илья Муромец, он – Еруслан Лазаревич, он - Добрыня Никитич!..»[1.С.79] Как настоящий былинный герой он до тридцати лет сидел в своей родной станице. А отправившись на войну, показал недюжинные военные способности. Будучи сыном старшины, не имея покровителей, исключительно талантом добился всего. Фёдор Петрович первым из донцов дослужился до звания генерала от кавалерии, стал первым графом среди казаков.

Род Денисовых получил фамилию от предка Дениса Ильина, который бежал во второй половине XVIII века на Дон во времена никоновских гонений. [2.С.7] Он особенно отличился в сражениях против крымских татар. Однажды татарин, прикрытый сверх платья панцирем, искал поединщика. Денис Ильин, сразясь с ним, убил его. С тех пор его звали: "Денис-Батырь", то есть богатырь. [3.С.7-8]

Денис Ильич был женат два раза: первый раз на дочери знаменитого Степана Разина — Евгении Степановне.  Она, по-видимому, не сумела угодить своему мужу, который развелся с нею, то есть по казачьему обычаю поступил весьма просто: вывел жену на майдан, объявил, что не желает иметь её женою и готов уступить свои права желающему. Желающий взять Евгению Степановну, вероятно, нашелся, так как Денис Ильич женился вторично на какой-то Макарьевне. Она родила ему двух сыновей: Петра и Фёдора. От них и пошли две линии Денисовых. Старший, Петр Денисович, был старшиной и имел четырех сыновей: Фёдора, Карпа, Ивана и Тимофея.[2.С.9]

Фёдор Петрович Денисов родился в станице Пятиизбянской в 1738 году. Воспитывал его отец, он же обучил его грамоте. В восемнадцать лет Фёдор женился на дочери старшины Марине Петровне Чернозубовой. Благодаря родне жены он был записан в атаманский полк, куда добивались попасть многие казаки.[4.С. 68] В возрасте тридцати лет Фёдор Денисов  добровольно отправился на войну с турками (1768-1774) и вступил в армию Румянцева. Во время битвы на реке Ларге фельдмаршал  смотрел в подзорную трубу на сражающихся и заметил какого-то всадника в голубом кафтане, на белом коне. Этот всадник с дерзкою отвагой рубил направо и налево, разгоняя турок, бежавших от него в страхе. Это заинтересовало Румянцева и, по окончании сражения, он велел отыскать и представить себе храбреца в голубом кафтане. «Кто ты таков?» – спросил  Румянцев. «Я казак Денисов!» – ответил  удалец. [1.С.77] С этих пор началась громкая известность Фёдора Петровича на военном поприще, поставившая его в ряд славных полководцев царствования Екатерины II.

Безумная отвага, с которой он бросался в бой, известна была и неприятелю. Турки хорошо знали фигуру «Денис-паши», как они его называли. Наиболее опасным врагом Денисова в турецкую войну был некий Черкес-Паша, искавший случая сразится с ним. [4.С.69] Неоднократно сводила их судьба. В одной схватке Денисов, не рассчитав удар, перерубил поводья лошади Черкес-Паши. В другом сражении Фёдор Петрович так наскочил на пашу, что тот, убегая, выронил саблю, которая хранилась у графа как знак доблести. [3.С.10.]. Турецкую войну Денисов закончил в чине подполковника, получил золотую медаль с портретом императрицы и орден Святого Георгия 4-й степени. [2. С.10]

Будучи походным атаманом, Фёдор Петрович с пятью Донскими казачьими полками принял участие в Крымской войне 1783 года. Произведенный в 1784 году в бригадиры, а 1787 году в генерал-майоры, принимает участие во второй турецкой войне. Как один из наиболее отличившихся в штурме Очакова (1788), Денисов был отправлен в Санкт-Петербург. [5.С.38]

Но особенно прославился Фёдор Петрович в Шведскую и Польскую войны. Шведская война была не совсем удачна для России. Была разбита наша гребная флотилия. На суше потерпел поражение корпус генерал-поручика Игельстрома. Шведский король Густав III, ободренный этой победой, перешел к наступательным действиям, и 22 апреля лично двинулся через реку Кюмень с десятитысячным корпусом и артиллерией. Многие опасались за участь самого Петербурга. Денисов, командуя шестью донскими и одним пехотным полками, бросился смело в атаку на шведского короля. После жаркого боя, разбивает его и перебрасывает через реку обратно, отбивает всю артиллерию, вторгается в шведские владения и заставляет ошеломленного неприятеля просить о мире. Императрица изумилась, узнав о победе, одержанной Денисовым. Когда герой предстал перед Екатериной II, первый вопрос её был: «Генерал, скажите, пожалуйста, каким образом вы осмелились с горсткою людей напасть на шведского короля?»  Денисов ответил: «Смелость, Ваше Величество, отворяет широкие ворота к победе». [6.С.184].

В 1794 году Денисов принимает участие в Польской войне, командуя корпусом русских войск. Именно Фёдор Петрович был главным виновником поражений поляков под начальством знаменитого Костюшко. Денисов разбивает его под Щекоциным, затем при Мацеовицах, где польский диктатор был пленён казаками. Затем Суворов велел ему преследовать польского главнокомандующего Вавржецкого, отступавшего к австрийским границам. Денисов настиг поляков у Опочно. Здесь он объявил, что с одним казаком отправляется к польскому главнокомандующему для переговоров. У подъезда квартиры Вавржецкого он заметил стоящую запряженную карету. Смело войдя в дом под видом русского парламентера, Денисов потребовал, чтобы генерал сдался. Это возмутило гордого поляка. «Да разве ваш генерал Денисов считает меня побежденным?» – вскричал он, ударив по столу кулаком. «Убирайся вон и скажи своему генералу, что мы ещё переведаемся с ним оружием!»  «Я – сам Денисов! – грозно вскрикнул мнимый парламентёр и распахнул свою грудь, украшенную звездами, – я сам пришел взять тебя в плен!» Поляки растерялись, а Денисов схватил Вавржецкого за шею, при помощи казака втолкнул его в карету и помчался.[1.С. 79-80] В 1795 году Фёдор Петрович произведен в генерал-лейтенанты и зачислен в свиту государыни. В 1798 году назначен командиром Лейб-Казачьего полка и получил звание генерала от кавалерии. [5.С.38]

Отправляясь в Итальянский поход, А. В. Суворов советовал Павлу I назначить Денисова главнокомандующим русских войск в Швейцарии. Но Павел выбрал Римского-Корсакова. Не смотря на это, Денисов пользовался расположением императора, и тот часто вел беседы с генералом. Однажды он показал Денисову план расположения русских войск в Швейцарии. Тот, к изумлению придворных, осмелился утверждать, что Корсаков будет непременно разбит французами. Эта смелая выходка не понравилась государю, и Денисову запретили быть при дворе. Когда его предсказание сбылось, Павел призвал генерала, встретив его вопросом: «Ну, что, Денисов, как ты думаешь теперь о Римском-Корсакове?»  «Я и теперь остаюсь, Ваше Величество, при своем убеждении, что он будет непременно разбит». «После этого ты великий генерал!» – вскричал император, подавая ему руку.[6.С.186-187]

4 апреля 1799 года Денисов возведен в графское достоинство. Переменчивый характер Павла I Фёдор Петрович испытал в полной мере. В марте 1800 года «за проволочку препорученного ему дела» отстранен от службы. В ноябре того же года снова принят на службу и вновь стал шефом Лейб-Гвардии казачьего полка. В январе 1801 года Денисов снова отстранен от службы.[5.С.39]  После этого увольнения пожилой генерал отправляется в родную Пятиизбянскую станицу, где и доживает последние годы своей жизни. Умер он весной 1803 года.

О его смерти сохранилось такое предание. Перед походом в Италию, Суворов с Денисовым наткнулись на цыганку, которая предсказала генералу, что он мирно умрет в том же месте, где родился. Поэтому Денисов не хотел жить в своей станице. И только по окончании службы вернулся на родину. Здесь в конце февраля или начале марта 1803 года он приказал пригнать свой табун лошадей к противоположному берегу Дона. Переходя по льду, он упал и повредил голову. Его перенесли в станицу, где он и скончался в тот же день.[1.С. 81]

Имение его вместе с титулом и фамилией, перешло к его внуку, сыну единственной дочери Дарьи, Василию Васильевичу Орлову.

Граф Денисов за свою продолжительную службу  имел тело покрытое рубцами от старых ран. За доблесть он был награжден орденами Святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Белого Орла и Святого Александра Невского. Кроме того ему были пожалованы две сабли с бриллиантами и особая, для него вычеканенная, золотая медаль с портретом императрицы Екатерины II и надписью об его подвигах. [5. С.39]

Помимо необычайной личной храбрости, Денисов обладал недюжинными способностями и знанием военного искусства. Малограмотный, никогда не читавший военных сочинений, он по одному взгляду мог определить намерения противника и безошибочно предугадывал исход сражения. Он по справедливости может быть поставлен в один ряд с прославленными полководцами екатерининской эпохи.

Список использованной литературы и источников.
1. Пивоваров А. Донские казаки. Новочеркасск. 1892.
2. Савелов Л. М. Донские дворянские роды. Вып 1. Москва. 1902.
3. Денисов А. К. Записки донского атамана// Русская старина 1874 г. т. 10.11., 1875 г. т. 12.
4. Хрещатицкий Б. Р. История Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. 1775-1813-1875-1913. Ч. 1. СПб., 1913.
5. Военная энциклопедия. Под ред. К. И. Величко. Петроград 1914.
6. Сенюткин М. Донцы. Ч. 2. Москва. 1866.