Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Октябрь » 8 » БОИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ С МАХНОВЦАМИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
22:08
БОИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ С МАХНОВЦАМИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

БОИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ С МАХНОВЦАМИ
В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

#история_на_ДТ

В 1918 – 1920 гг. на территории бывшей Российской империи сложились несколько государственных образований, ведущих борьбу против большевиков и претендующих на международное признание своего суверенитета. Продолжительность их существования была недолгой, но определенные успехи в достижении международного признания некоторые из них все же имели. Так, Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария признали Украинскую Народную Республику и принудили к этому по условиям Брестского мира Советскую Россию, а затем организовали на Украине переворот и создали там Украинскую Державу во главе с гетманом П.Скоропадским, которая опять-таки была признана Советской Россией. Украинская Держава в свою очередь признала суверенитет Всевеликого Войска Донского, квазигосударства донских казаков, восставших против большевиков. Взаимоотношения между этими двумя государственными образованиями в определенной мере исследованы отечественными историками.

Донцы и «гетманцы» однозначно считали врагами не только большевиков, но и украинских повстанцев-махновцев, и военные действия донских казаков против махновцев велись и после падения режима гетмана Скоропадского. Источников непосредственно о боях донцов против махновцев немного, и они анонимны, лучше исследованы безуспешные попытки махновцев вновь поднять обескровленных казаков против Советской власти в 1920 г. Казалось бы, донские казаки, сами в недавнем прошлом – вольница, и сочувствие с их стороны к махновской вольнице возможно,если не закономерно. Но ситуация оказалась прямо противоположной.

В 1918 г. на юге Украины, где удельный вес богатых крестьян был выше (20 %), а национальный состав довольно пестрый, националистические («петлюровские») идеи не имели такого успеха, как на севере Украины; не имели здесь большого влияния и эсеры,видевшие путь к социализму через крестьянскую общину – крестьянское хозяйство на юге Украины развивалось в значительной мере по американскому, фермерскому пути. Поэтому волна демократии, захлестнувшая Россию в 1917 – 1918 гг., нашла здесь свое выражение в анархистской идеологии. Как отмечала V Всеукраинская конференция КП(б)У, «в Александровско-Гуляйпольском районе основной массой восставших являются хуторские элементы с анархистско-махновской идеологией». Основу этого движения составили повстанческие отряды во главе с Н.И. Махно, боровшиеся с австро-германскими и гетманскими войсками. Значительное влияние имели лидеры анархистской конфедерации «Набат» В.Волин (В.Н. Эйхенбаум), П.А. Аршинов (Марин), А. Барон и др. Политическое кредо этого «Реввоенсовета» заключалось в следующем: коммунистическая партия и советское правительство – контрреволюционеры, ведущие социалистическую революцию к гибели; идеалом признавались советы без политической власти, ведающие экономическими вопросами; верховный орган – Союз экономических советов. Впрочем, анархисты, среди которых были недавние бойцы Красной Армии, пользовались влиянием лишь в штабе и большинство их «производило впечатление определенных авантюристов». Характерной чертой движения было то, что здесь уживались
крестьяне-собственники и уголовная вольница, люди, «для которых единственным идеалом была праздная и пьяная жизнь», «все крестьяне считали себя настоящими махновцами, а коренной элемент махновской армии они иронически называли “раклом”» .
Лидер движения Н.И. Махно, человек необычайно популярный, слабо владел
украинским языком и вопреки анархистской идеологии посещал церковь. Цель своего движения он видел в том, чтобы завязать товарообмен города с деревней без посредника – политической государственной власти. Эта идея воплощалась на уровне организации подвоза хлеба в захваченные махновцами города и вывоза награбленных (и выменянных) вещей.
Махновцы боролись как с правительством Украинской Народной Республики (УНР), так и с правительством Украинской Державы, а кроме того – с германскими и австро- венгерскими оккупационными войсками. Когда в Германии началась революция, а на Украине вспыхнуло восстание местных националистов против гетмана (ноябрь 1918 г.), махновцы оказались еще и под ударами донских казаков и Добровольческой армии генерала Деникина. Начавшееся в ноябре 1918 г.«по приглашению» гетманского правительства вторжение донских и «добровольческих» отрядов на Украину угрожало центрам базирования махновского движения. 7 декабря (24 ноября) 1918 г. в сводках Всевеликого Войска Донского появились первые сообщения о боях казаков с петлюровцами и махновцами на территории Украины.
Махновцы вынуждены были искать союза с антиденикинскими силами и иногда объединялись с петлюровцами против казаков и деникинцев (на ст. Цареконстантиновка и ст. Желанная 13 (26) декабря 1918 г.), но неустойчивость петлюровцев заставляла махновцев искать более сильного союзника. Таким союзником были большевики. С ними махновцы заключили союз против петлюровцев и деникинцев и дрались в рядах Красной армии до мая 1919 г. Однако когда большевики стали проводить на территории Украины продразверстку, позиция махновцев резко изменились.
29 мая 1919 г. отряды Махно под лозунгом «Бей жидов, гони комиссаров, спасай революцию» выступили против Советской власти. Одновременно они продолжали борьбу против войск генерала Деникина, который развернул наступление на Киев и теснил и большевиков, и петлюровцев, и махновцев.
В такой ситуации националисты-петлюровцы пошли на контакт с махновцами, договорились с ними о нейтралитете и взяли на себя уход за ранеными махновцами. Из всех представителей антибольшевистских сил на Украине лишь Махно, ведущий бои с деникинцами, пользовался в этот период симпатиями крестьян . Осознавая это, 26 сентября 1919 г. силами до 20 тыс. чел. Махно прорвал фронт «добровольцев» к юго-западу от Киева, имея целью (как считали «добровольцы») захватить
ставку Деникина, располагавшуюся в Таганроге, и начал рейд от Елисаветграда до Мариуполя. Крестьянские массы южной Украины (Новороссии) с этого момента не только открыто стали в оппозицию к власти Деникина, но и перешли к вооруженной борьбе с ним.

Видимо, Махно двигался не на Таганрог, а всего лишь к себе на родину, в Гуляй-Поле,где была основная база формирования его отрядов. Однако деникинское командование растерялось и стало снимать войска с фронта,чтобы отразить махновский набег.
Наиболее мобильными и маневренными войсками, способными бороться с махновцами, воевавшими на пулеметных тачанках, деникинское командование сочло казаков. 8 октября (25 сентября) командующий Донской армией генерал Сидорин, которому временно был подчинен кавалерийский корпус генерала
Шкуро, получил телеграмму от Деникина: «Немедленно направить на ст. Волноваха одну из конных дивизий корпуса ген. Шкуро».

В это время корпус Шкуро занял Воронеж, захватил огромные трофеи, но в боях его численность сократилась до 2500 – 3000 шашек: 1-я Терская дивизия Агоева – 1800 шашек, 1-я Кавказская дивизия Губина – 1200 шашек.
Положение генерала Шкуро, оказавшегося на стыке Донской и Добровольческой армий, было очень сложным. Донское командование требовало, чтобы он прикрывал станцию Лиски, а добровольческое настаивало, чтобы Шкуро удерживал Воронеж, иначе Добровольческая армия «неудержимо покатится к югу, ибо уже теперь держится с крайним напряжением сил…».
В довершение всего на Воронеж против войск Шкуро выходил конный корпус С.М. Буденного, в рядах которого числилось 5500 сабель, 594 штыка, 180 пулеметов, 20 орудий, 2 бронепоезда.

В преддверии решающих боев за Воронеж генерал Деникин 17 (4) октября снова потребовал: «Минуя всякие препятствия, завтра, 5 октября, двинуть Терскую дивизию на юг, в распоряжение ген. Ревишина». Приказ надо было выполнять, но Шкуро решил отправить терцев, предварительно разбив Буденного. 17 (4) октября терцы разведали расположение конницы Буденного и в ночь на 19 (6) октября атаковали у села Хреновое одну из бригад 6-й кавалерийской дивизии.
Шкуро вспоминал, что один из красных полков был вырублен на бивуаке и взято 400 лошадей. Но донские казаки генерала Мамонтова терцев не поддержали, а 4-я кавалерийская дивизия Буденного поспешила на выручку 6-й
дивизии. В целом бой развернулся не в пользу Шкуро, буденновцы, преследующие кубанцев и терцев до железной дороги, захватили донской бронепоезд «Генерал Гусельщиков» и бронеплощадку «Азовец».
В довершение неприятностей пришла телеграмма от Деникина: «Преступление задерживающих дивизии ничем оправдано быть не может. 6 октября. 4 утра. Таганрог».
Дело в том, что Мариуполь заняли махновцы, и Деникин ожидал их нападения на свою ставку. 20 (7) октября Деникин вновь потребовал выслать терцев на юг и 21 (8), когда они уже грузились, – еще раз. Положение под Таганрогом, по мнению
Деникина, было настолько серьезно, что 20 (7) октября он потребовал от Сидорина еще и Тульскую бригаду, состоявшую из офицеров, перешедших на сторону белых из Красной армии во время рейда Мамонтова: «Главком приказал теперь же перебросить в его распоряжение Тульскую бригаду со всей артиллерией. Романовский». Исполнительный Сидорин ответил: «Приказал произвести посадку на Лихую из Кантемировки мой единственный резерв – Тульскую пехотную бригаду. Вместе с тем докладываю, что 1-й эшелон Горско-Моздокской казачьей бригады отправлен на ст. Лиски сегодня в 7.30 по назначению. Погрузка бригады закончится утром 7 октября».
Вторая бригада Терской дивизии была направлена из Воронежа на Волноваху через Касторную. С 20 (7) октября корпус Шкуро фактически перестал существовать.
Под Воронежем у него остались одни кубанцы. 21 (8) октября советская разведка доно-сила: «Штаб Шкуро считает задачу оконченной со взятием Воронежа и дальше наступать не будет». Все эти события, естественно, сыграли свою роль в последующих победоносных для Красной армии боях за Воронеж. Вместе с приказом отправить против махновцев Терскую дивизию Деникин потребовал выслать туда же и донские части. 8 октября (25 сентября) донцы получили приказ выслать в Волноваху 1-й Донской саперный батальон, а 9 октября (26 сентября) – «Срочно перебросить в район Волновахи из Донской армии одну конную бригаду. Перевозку надлежит произвести полным напряжением».
Не в пример Шкуро донцы действовали оперативно. В разгар наступления к северо-востоку от Богучара 2-я Донская сводная конная бригада (4-й сводный конный полк и полк конвоя Донского командарма) была выведена в Кантемировку и по железной дороге направлена на станцию Волноваха, где выгрузилась 15 (2) октября.
Донцы поступили в распоряжение генерала Ревишина и двинулись от Волновахи на запад, к центру махновского движения Гуляй-Поле.
Следует отметить, что отряды Махно с выходом в родные места разрослись до 40 тыс. чел. Силы 2-й Донской сводной бригады немного превышали одну тысячу всадников. Тем не менее один полк бригады был направлен в Цареконстантиновку, где конной атакой рассеял местные силы махновцев. Второй полк занял махновскую столицу Гуляй-Поле. Затем оба полка повернули на юго-восток и при поддержке двух бронепоездов и двух рот пехоты повели наступление на Мариуполь, куда
уже вступил махновский авангард. В Мариуполе махновцы оказались в своеобразной ловушке – с юга было море, с востока – казачья станица Новониколаевская (ныне г. Ново-азовск), выставившая целый полк в Донскую армию и отдельную сотню в армию Деникина, с северо-запада подходила Донская конная бригада. Махновцы бросились уходить на юго-запад берегом моря. В оставленном ими Мариуполе донцы захватили 30 пулеметов. 21 (8) октября махновцы сосредоточились у Бердянска. 24 (11) октября туда подошли донцы и Офицерский полк Добровольческой армии. Махновцы были окружены у переправы у Новоспасского.
28 (15) октября Махно прорвался на северо-запад, на Верхний Токмак. 29 (16) октября Донская бригада и Офицерский полк (на повозках) подошли к Черниговке, где стоял махновский арьергард, и в дождь 30 (17) октября атаковали деревню, затем ударили на Верхний Токмак, где взяли 500 пленных. 23 октября (5 ноября) донцы, продолжая наступление, заняли Пологи. Подошедшая Терская дивизия из корпуса Шкуро повторно заняла Гуляй-Поле. Преследуя махновцев, донцы 6 ноября (24 октября) подошли к Александровску и заняли город. Махновцы ушли на правый берег Днепра. Угроза ставке Деникина была ликвидирована. Примерно
3000 казачьей (донской и терской) конницы рассеяли 40 000 повстанцев.
Преследование рассеянных банд легло в основном на плечи Терской дивизии. В ожес-точенных схватках между шкуровцами и махновцами силы сторон были подорваны:
конница Шкуро потеряла половину конного состава, а махновская пехота уменьшилась на 75 % . Сильно сказалась на количестве махновских отрядов эпидемия тифа, сам Махно заболел, из 40-тысячной армии на ногах оставалось 10 тысяч. К концу осени 1919 г. активность махновцев, деморализующих деникинский тыл на Украине, снижается. Впрочем, это уже не повлияло на развитие мощного наступления Красной Армии, которая к началу 1920 г. оттеснила Донскую и Добровольческую армии за Дон и в Крым. Донская конная бригада генерала Морозова, достаточно хорошо сохранившаяся (около 1000 шашек), ранее боровшаяся с махновцами, ушла в Крым вместе с войсками генерала Слащева. Она прикрывала отход «добровольцев» Слащева конной завесой. «Соприкосновение с красными держала только конница, медленно отходившая назад почти без выстрела», – вспоминал Я.А. Слащев. Весной и летом 1920 г., когда Красная Армия вела бои с польскими войсками и Врангелем, на левобережной Украине вновь активизируется махновское движение. «Почти вся левобережная Украина находилась в состоянии анархического повстанческого движения», – констатировали в белом лагере. Войска Врангеля при первой возможности старались уничтожать махновцев и один из ударов нанесли по махновской столице, опять используя для этого донских казаков. 17 (4) сентября 1920 г. 2-я Донская дивизия заняла Гуляй-Поле («4-го перешли, после небольшой перестрелки, в Махноград – Гуляй Поле»). Почти весь Донской корпус двинулся по «махновской территории», «гоня перед собой расстроенного противника и забирая пленных». Махновцы, теснимые со своей исконной территории, дважды заходили на территорию Донской области в надежде пополнить свои ряды. В середине июля 1920 г. отряд до 300 штыков и сабель заходил на территорию Донецкого округа, но после двухнедельных боев с силами местной милиции был изгнан. Второй раз основные силы Махно – 5 тысяч штыков и сабель при 9 орудиях и 100 пулеметах – вошли в Донецкий округ и 10 сентября захватили железнодорожную станцию Миллерово. Уже 11 сентября советские войска выбили махновцев из Миллерово, но махновцы совершили рейд по казачьим станицам Верхнего Дона, 20 сентября заняли Краснокутскую, 21 – Боковскую, в ночь с 22 на 23 сентября – Каргинскую. Но местные казаки махновцев не поддержали, и те 29 сентября покинули пределы Донской области.
Истребляемый врангелевцами и не поддержанный на Дону Махно 30 сентября 1920 г. обратился в РВС Южного фронта с предложением совместной борьбы с Врангелем. 2 октября был подписан соответствующий договор.
Таким образом, все время Гражданской войны донские казаки бескомпромиссно боролись с махновским повстанческим движением, выказав боевое превосходство, и даже когда казаки потерпели поражение от Красной армии, они не поддержали махновцев, пытавшихся продолжить борьбу против большевиков.

2014 г. А.В. Венков

 

Просмотров: 16 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери