Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Май » 6 » 6 мая Георгий Победоносец.
05:27
6 мая Георгий Победоносец.
Молитвенник о Русской Победе. Великомученик Георгий Победоносец. Православный календарь на 6 мая
Фото: www.pravoslavie.ru

Православный календарь

Михаил Тюренков

"Молитвенник о Русской Победе". Великомученик Георгий Победоносец. Православный календарь на 6 мая

6 мая в 2025 году приходится на вторник третьей (жён-мироносиц) седмицы по Пасхе (третьей недели после Светлого Христова Воскресения). Согласно церковному уставу, сегодняшний день не является постным. Православные христиане сегодня совершают память нескольких известных по именам святых и празднование в честь одной святыни.

Великомученик Георгий Победоносец. Один из самых почитаемых среди многих христианских народов святых, которого на протяжении многих веков считают Небесным покровителем всего христолюбивого воинства. Воин-христианин, пострадавший за веру при императоре-язычнике Диоклетиане, правившем в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Великомученик Георгий родился в III веке в богатой христианской семье. Поступив на военную службу, выделяясь умом, храбростью, физической силой и красотой, он быстро достиг звания тысяченачальника и был приближен императором Диоклетианом. В 303 году от Рождества Христова, узнав о начале Великого гонения против христиан, святой Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто объявил себя христианином и обличил императора. После уговоров отречься от Христа святого подвергли чудовищным мучениям, которые он мужественно перенёс, прославляя Господа, после чего страдальцу отсекли мечом голову.

В дореволюционное время в день святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе ещё называют "Юрьев день". В этот день до времён царствования Бориса Годунова крестьяне могли переходить к другому помещику. Святой Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом – "древним змием" (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение включено в герб города Москвы.

Как уже сказано, великомученика Георгия Победоносца почитают многие христианские народы, но именно в Русской Церкви с 1945 года, когда память святого совпала со Светлым Христовым Воскресением и последними победоносными ударами нашей армии, 6 мая стало особенным днём, предваряющим День Победы. И сегодня каждый русский православный человек, оказавшись в Москве, может прийти в храм Георгия Победоносца на Поклонной горе и поклониться частице мощей этого великого святого, молитвенно помянув всех защитников Русской земли, чьи славные победы дарованы во многом благодаря заступничеству именно великомученика Георгия.

* * *

ИВЕРСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Иверская икона Божией Матери. Одна из самых почитаемых православных святынь. В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьём ударил по образу Богородицы. Тотчас из поражённого места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где её обрёл инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. Подробнее об истории этого благодатного образа и о том, как он сближает русский и грузинский народы, вы можете узнать из нашего материала "Объединяющая народы".

Мученица царица Александра Римская. О римском императоре-язычнике Диоклитиане (Диоклетиане), устроившем в 284-305 годах от Рождества Христова одни из самых страшных антихристианских гонений, в рамках "цареградского" Православного календаря мы писали неоднократно. Но немногие знают, что его супруга, царица Александра, была тайной христианкой и пострадала от своего нечестивого мужа.

Вот как это описывается в Житии святой, тесно связанном с Житием великомученика Георгия Победоносца:

Видя твёрдость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили святого, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась...

Мученики Анатолий и Протолеон. Эти святые страдальцы также связаны с великомучеником Георгием Победоносцем: они уверовали во Христа и открыто заявили об этом, увидев страдания святого Георгия. За это обоих тут же обезглавили.

ПРЕПОДОБНАЯ СОФИЯ (ХОТОКУРИДУ). ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU 

Преподобная София (Хотокуриду). Греческая святая старица XX века, претерпевшая многие страдания, которые всегда переносила с истинно христианским смирением. Мать София сподобилась от Господа многих даров и упокоилась в 1974 году. В 2012 году её имя было внесено в месяцеслов (церковный календарь) Русской Православной Церкви.

Священномученик Иоанн Ансеров, пресвитер. Православный протоиерей, погибший в период советских богоборческих гонений в 1940 году. Причислен к лику святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём Иверской иконы Божией Матери и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

 Источник  https://tsargrad.tv/articles/molitvennik-o-russkoj-pobede-velikomuchenik-georgij-pobedonosec-pravoslavnyj-kalendar-na-6-maja_1242543

Просмотров: 221 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери