Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 1 » 2 февраля Победа в Сталинградской битве
23:07
2 февраля Победа в Сталинградской битве

Сталинградская битва 1942-1943 года

С июля 1942-го по февраль 1943-го в Сталинградской битве наши генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко оказались сильнее Паулюса, Гота, Манштейна и изменили ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников

 


 

ИГОРЬ ЯКУНИН

Журналист «КП»

Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и подорвал их боевой дух.

Краткая суть битвы

Цели Гитлера в Сталинграде:
 

  • захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух врага;
  • совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта;
  • отсечь Кавказ от всего СССР;
  • лишить Сталина бакинских нефтепромыслов;
  • оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов;
  • поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза;
  • в итоге, победив Сталина в городе его имени, вовлечь в войну «сомневающихся» на тот момент Турцию и Японию.


Все это, по мнению Берлина, заставило бы Москву капитулировать.

Даты битвы

Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Завершение — 2 февраля 1943-го, когда в плен сдалась гитлеровская группировка, основу которой составляли остатки 6-й армии вермахта, а также подразделения 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских и 2-й венгерских армий в Сталинградском котле.

Ход битвы

К середине июля 1942-го на Сталинградском направлении превосходство противника над Красной армией в самолетах было более чем в два раза. В танках и артиллерии — в 1,3 раза. К концу июля – началу августа немцы выдавили подразделения 62-й и 64-й армий на левобережье Дона. Часть наших дивизий оказалась в окружении.

28 июля Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!». К отступающим применялись самые жесткие меры, вплоть до расстрела. За три недели наступления немецкие танки 4-й армии Гота подошли к Сталинграду с юга, 14-й танковый корпус — с севера, шесть дивизий 6-й армии Паулюса — с запада.

Здание мельницы Гергардта, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Напротив него — знаменитый фонтан «Бармалей». Фото: Алексей Булатов

23 августа город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны — 2 тысячи самолето-вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан. Весь сентябрь немцы пытались сбросить наши войска в Волгу.

Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Подкрепления шли с левого берега Волги катерами и баржами. Их подвергали постоянным бомбежкам люфтваффе.

Тракторный завод под обстрелами продолжал выпускать танки, которые с проходной уходили в бой. Фото: globallookpress.com

14 октября пять немецких дивизий начали наступление при поддержке тысячи самолетов. К 11 ноября немцы вышли к Волге на участке в полкилометра. Но потеряли до половины личного состава.

19 ноября в рамках операции «Уран» началось контрнаступление Красной армии. 23 ноября в районе Калача-на-Дону огромная фашистская группировка, пытавшаяся захватить Сталинград, была окружена. В течение декабря были разгромлены итальянские, румынские и некоторые немецкие части. Мы отбили попытки танковых дивизий Манштейна пробить коридор к Паулюсу. В январе 1943-го 6-я армия советскими ударами была разделена на две части.

31 января была ликвидирована южная группировка фашистов, пленен фельдмаршал Паулюс с 24 генералами. 2 февраля капитулировала северная группировка немцев.

Итоги и значение

Капитуляция 20 немецких дивизий стала днем национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии — увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

75 лет Победы: памятные места России, связанные с Великой Отечественной войной

Война, которая принесла много горя. Унесла жизни примерно 27 миллионов человек. Оставила в руинах города

ПОДРОБНЕЕ

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:

Что получил Сталин от Черчилля за Сталинград?

Ответ:

На встрече лидеров СССР, США и Британии в Тегеране в декабре 1943-го английский премьер-министр от имени короля Георга VI вручил Сталину Меч победы — он хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».

Вопрос:

Какие есть знаменитые произведения об этой битве?

Ответ:

«Горячий снег» Юрия Бондарева, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.

Вопрос:

Где в мире отмечена эта победа?

Ответ:

В Париже есть площадь и станция метро Сталинграда. Улицы имени Сталинграда есть в Брюсселе, Милане, в нескольких городах Индии, Братиславе и даже в Каннах!

Вопрос:

Как подвиг в Сталинграде отражен в книге рекордов Гиннеса?

Ответ:

Самый большой в мире железобетонный монумент — скульптура Родины-матери Евгения Вучетича на Мамаевом кургане, высота 85 метров.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Инна Шереметьева

Кто командовал армиями во время битвы?

Сталинградский фронт сменил трех командующих: Гордов, Еременко, Тимошенко. Донским фронтом командовал Константин Рокоссовский. Юго-западным фронтом – Николай Ватутин. Отстояли Сталинград 62-я армия Василия Чуйкова и 64-я армия Михаила Шумилова. Будущий министр обороны СССР Родион Малиновский командовал 2-й гвардейской армией.

6-й армией вермахта командовал фельдмаршал Паулюс. 4-й танковой армией — генерал Гот. 8-й итальянской армией — генерал Гарибольди. 2-й венгерской армией — генерал Яни, 3-й и 4-й румынскими армиями — Думитреску и Константинеску соответственно. Хорватским 369-м полком командовал полковник Павичич.

Просмотров: 24 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери