Меню сайта
Радио
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Август » 12 » 12 августа день рождения цесаревича Алексея
16:44
12 августа день рождения цесаревича Алексея

12 августа день рождения цесаревича Алексея

Нина Богдан

               Однажды, после трёх дней мучений, которые сопровождались  страшным жаром, Алексей попросил  родителей: «Если умру, поставьте мне в парке маленький памятник»...   
               

                Летом мальчик ложился в траву и смотрел на облака. «О чём думаешь?» — спросила его сестра Ольга. «Много о чём, — ответил цесаревич. — Наслаждаюсь солнцем, красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из таких дней я больше не смогу этого делать».

                В его спальне много икон, в центре киота — «Воскресение Христово» с частицей камня с Голгофы. Каждый вечер сюда заходит мама, и они вместе молятся...





                Цесаревич Алексей родился 12 августа 1904 года в Петергофе. Он был единственным сыном Императора Николая II... И в будущем единственным Святым Царевичем - Мучеником.
                Он рос добрым и милосердным ребенком, чувствительным к чужим переживаниям. В беседах с близкими он говорил: «Когда я стану царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы». 
                Вскоре после шестого дня рождения цесаревича Алексея делегация гвардейского кавалерийского полка гренадер представилась ему как своему новому шефу. После церемонии Николай II попросил сына поблагодарить делегацию, но Алексей, по воспоминаниям современников, сделал несколько шагов, и, краснея, остановился. Тогда на помощь пришел сам император и принес благодарность от лица цесаревича.
                Как и большинство детей, Алексей с удовольствием проводил время на свежем воздухе. В Царском Селе ему подарили маленькую лошадку, экипаж и сани, чтобы мальчик мог сам ездить по парку дворца. Правда, в связи с болезнью цесаревичу постоянно напоминали об осторожности, из-за чего Алексей с грустью восклицал: «Отчего я не такой, как другие дети!»
              Общение наследника со сверстниками также было ограничено из-за таившихся опасностей для здоровья. Александра Федоровна справедливо полагала, что во время игр в большой компании цесаревич не сможет избежать синяков и царапин, каждая из которых может стать для него губительной. Не имея возможности много времени проводить с детьми, Алексей очень полюбил животных и к своим питомцам был привязан всем сердцем. В классную комнату, где проходили занятия цесаревича, он брал с собой кота и собаку по кличке Джой. Во время сна четвероногие друзья устраивались у ног хозяина...
                Среди узкого круга знакомых Алексей дружил с детьми матросов и сыном придворного врача Евгения Сергеевича Боткина. Самого доктора цесаревич тоже считал своим другом, а тот, в свою очередь, хвалил мальчика за стойкость и мужество во время болезни.         

                В разгар Первой мировой войны, 1 октября 1915 года, Николай II с цесаревичем Алексеем уехали в Ставку Верховного главнокомандующего, где император принял на себя командование армией. Наследник ехал в военной форме одной из своих шефских частей. Через несколько дней цесаревич был награжден Георгиевским крестом IV степени за пребывание с отцом в зоне боевых действий в Галиции: «В память о посещении вечером 12 октября 1915 года раненых в районе станции Клеван в зоне обстрела вражеской артиллерии». Весь 1916 год наследник провел в Ставке или в разъездах вместе с императором. В мае Алексей Николаевич был произведен в ефрейторы. Во время пребывания в Ставке цесаревич награждал отличившихся бойцов и проделывал военные упражнения с игрушечным ружьем, демонстрируя отличные для своего возраста навыки.               

                Февральская революция изменила положение царской семьи. С 8 марта 1917 года Николай II c супругой и детьми находились под арестом в Царском Селе, а 1 августа были сосланы в Тобольск. Слыша, как отца называют «полковник Романов», цесаревич Алексей терялся и краснел. Грубое поведение солдат в охране казалось ему странным и неправильным...Но об этом страшном времени не хочется писать.            
                Будучи ещё маленьким, он ложился в траву и смотрел на облака. «О чём думаешь?» — спрашивала его сестра Ольга. «Много о чём, — отвечал цесаревич. — Наслаждаюсь солнцем, красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из таких дней я больше не смогу этого делать».
                И не знал  ребёнок - какая страшная смерть ждёт его.

                "Когда я умру - поставьте мне маленький  памятник." - как-то сказал цесаревич...В его спальне было много икон, в центре киота — «Воскресение Христово» с частицей камня с Голгофы. Каждый вечер сюда заходила мама, и они вместе молились. Если бы знал этот чистый и добрый ребёнок, что когда-нибудь в наших  киотах будет стоять икона, на которой он будет изображён рядом со своей матушкой!

                Слышал ли Бог их молитвы? У Бога  свой план на каждого из нас...             
                Весной 17-го он, как и вся семья, под арестом. Светлая седмица, мальчик гуляет в саду. Хмельные матросы кричат ему: «Эй ты, будущий царь!» Он смотрит на них и вдруг отвечает: «Христос воскресе, братцы!» Перестав ухмыляться, матросы вытягиваются во весь рост: «Воистину воскресе!!!»

              Их последний Новый год в Тобольске: ёлка без игрушек стоит на столе. «Господи, помоги нам! Господи, помилуй!» — записывает цесаревич в дневнике. В Екатеринбурге он поранил колено и снова слёг. К нему заходил чекист Яков Юровский. Осмотрел ногу, посоветовал повязку. Мог бы ещё поцеловать Алексея — по примеру Иуды, предателя Христа.

                Перед казнью цесаревича посадили на стул. Когда Юровский выхватил пистолет, Николай заслонил собой сына. И тут же рухнул под градом пуль. Алексей так и остался сидеть. Долго стонал. Даже спустя много лет палачи удивлялись его «странной живучести». Впрочем - это  уже другая, страшная и кровавая  история.

               

                В 2000 году последний наследник российского престола был канонизирован Русской православной церковью, почитается верующими в лике царственного страстотерпца.

Просмотров: 28 | Добавил: ukbvib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня

Донская икона Божией Матери

Икона "Покров Пресвятой Богородицы"

Урюпинская икона Божией Матери