Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 11 » 11 февраля трагически ушёл из жизни Белый Воин Атаман Каледин
20:23
11 февраля трагически ушёл из жизни Белый Воин Атаман Каледин

Алексей Максимович Каледин родился в 1861 году, в семье Донских казаков. Его отец, воин, полковник времён Севастопольской обороны, передал сыну любовь к Родине и военному делу. Казачьи колыбельные песни в напевах матери привили ему преданность Дону. Чуткая, бездонной глубины душа мальчика, восприняла все эти чувства с особой силой. Вот – то зерно, из которого и вырос облик Белого Вождя и Атамана.

Науки он изучал: в Михайловском, Воронежском Корпусе, во 2-м Военном Константиновском и Михайловском Артиллерийском Училищах и в Академии Генерального Штаба. Везде и всегда был выдающимся. Его нравственный облик всю жизнь был примером для окружающих. Он обладал исключительным моральным авторитетом. Всегда – задумчивый и серьёзный. Редкая его улыбка была праздником для близких и окружающих.

С производством в офицеры он вышел на Дальний Восток в Забайкальскую Казачью батарею и через три года поступил в Академию Генерального Штаба. Первые этапы его службы в Генеральном Штабе прошли в Варшавском Военном Округе, который в те дни выделялся своей военной подготовкой. Затем на Дону, в Войсковом Штабе. Дальнейшие три года был при Управлении Резервной Пех. Бригады и снова на Дону в должности Начальника Новочеркасского Казачьего юнкерского училища, где и выявил свои исключительные способности облагораживать укреплять души будущих воинов, вселяя в их сознания понятия о долге, верности, справедливости и законности. Эти незыбленные свойства его натуры проявились в особенности, когда он получил должность Помощника Начальника Войскового Штаба на Дону и когда, фактически, он руководил всей военной жизнью и штабными работами в крае. Он создал на Дону Калединскую Эпоху Порядка. Очередным его назначением было – должность Командира Бригады 11 Кав. Дивизии, а через полтора года он принял 12 Кав. Дивизию. До Великой Войны он успел прокомандовать ею два года и за этот срок превратил эту прекрасную всегда Дивизию в блестящую, равной которой на войне не оказалось. Доблести и подвиги этой Дивизии поставили генерала Каледина в первый ряд Кавалерийских Начальников. Осенью 1915 года он принял 12 Армейский Корпус, а весной 1916 года командовал уже 8-й Армией. Блестяще подготовив и выполнив Луцкий Прорыв, генерал Каледин дал Военной Истории образец операции, Русскому Оружию предоставил Славу, а себе место в ряду Первых Вождей Русской Армии.

Совершилась революция. В мае 1917 генерал Каледин был отстранен Временным правительством от командования за невыполнение распоряжений о демократизации в войсках. Уехав на Дон, в июне 1917 Каледин был выбран Войсковым Кругом Войсковым Атаманом. В августе 1917 на Московском гос. совещании Каледин выступил с требованием продолжения войны до победы, для чего, по его мнению, армия должна стать вне политики, а права всех Советов должны быть упразднены. В сентябре Каледин выступил с поддержкой Л.Г. Корнилова. После Октябрьского переворота 7-го ноября на Дону была обнародована Декларация о том, что «Донской Войсковой Атаман и Войсковое Правительство власть большевиков не признают Всероссийской властью, и что Донская область провозглашается независимой впредь до образования общегосударственной, всенародно признанной власти..»

Всё это послужило основанием для генерала Алексеева избрать Дон местом формирования Белого Воинства для борьбы с советской властью. Таким образом, на Дон были устремлены помыслы и направлены пути всех верных сынов России.

Агитация среди казаков-фронтовиков, разложение порядка, обострение отношений между казаками и иногородними осложнили обстановку на Дону. 28 января генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Атаман Каледин собрал заседание Правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.

«…29 го января среди дня атаман Каледин собрал в дворце Донское правительство, в краткой, спокойной речи изложил безнадежное положение защиты Новочеркасска, сложил с себя атаманския полномочия, предложив своим соправителям последовать его примеру.

Те повиновались. В два часа все разошлись из дворца, растерянные и смятенные. У Войскового штаба с утра стояли оседланные лошади. Вокруг них толпились взволнованные вооруженные офицеры. Это был конвой, добровольно сформировавшийся с целью взять атамана и хотя бы силою вывезти его из Новочеркасска в безопасное место. Атаман знал о замыслах его приближенных и офицеров.

В 2 1/2 часа дня по Новочеркасску пронеслась страшная молва, что атамана не стало. Каледин покончил с собою выстрелом из револьвера в сердце.
Утомленный непосильной борьбою орел, изменнически всеми оставленный, умер, как подобает царственной птице. Он отверг предложенное ему спасение жизни и сам выклевал собственное сердце, дабы оно не досталось на растерзание гнусным воронам.

Началась мрачная агония областного города. Иногородняя дума, к которой перешла власть, звала и ждала большевиков с хлебом солью. Новочеркасская станица, т. е. исключительно казаки, решила защищать город.

Вечером того же дня, в который покончил земные счеты Каледин, многолюдное собрание казаков в здании Новочеркасскаго станичнаго правления выбрало войсковым атаманом молодого, храбраго генерала Назарова…» - Иван Родионов «Жертвы вечерние»

Как и где был похоронен А.М. Каледин, даже в 1918 году знал очень узкий круг людей. В Новочеркасске царила паника: вот-вот в город должны были войти красногвардейские отряды под командованием Сиверса. Церковь отказалась отпевать самоубийцу и тем более хоронить его на церковной земле...

С телом Атамана прощались перед большим строем, могилу у входа на городское кладбище Новочеркасска засыпали цветами и венками.

Настоящие же похороны организовали адъютант Каледина поручик Майборский и офицеры Новочеркасского юнкерского училища. Отпевание все-таки состоялось поздно вечером, 1 февраля 1918 года, в церкви на городском кладбище Новочеркасска.

Проститься с Калединым пришли всего семь человек: Е.А. Волошинов, жена Каледина - гражданка Швейцарии Мария Петровна Гранжан, и пять офицеров. У генерала не было детей: его единственный сын утонул еще в детском возрасте, купаясь в речке Тузлов.

Потом состоялись похороны. В могилу, вырытую перед кладбищенской оградой, опустили лакированный гроб. На холм установили крест и табличку с именем генерала А.М. Каледина.

Когда совсем стемнело, в землю опустили другой гроб. Уже в другую яму, вырытую в нескольких шагах от первой могилы, пределах кладбищенской ограды. В нее опустили цинковый гроб с телом Алексея Максимовича Каледина.

Над этим захоронением не стали делать холмика. Землю утоптали и присыпали снегом. Участники захоронения таким образом хотели спасти от надругательства тело генерала. Они рассматривали это захоронение как временное. Все были уверены, что вернутся в Новочеркасск через несколько месяцев, и устроят Каледину настоящие похороны, с отданием воинских почестей.

Они ошибались. Вскоре был зверски убит красногвардейцами Евгений Андреевич Волошинов. Всего на год пережила своего мужа Мария Петровна. Осталась неизвестной судьба поручика Майборского и других офицеров, хоронивших Каледина.

Вошедшие в Новочеркасск красные первым делом снесли с лица земли холм, обозначавший могилу Каледина. А 14 октября 1921 года специальная комиссия ДонЧК провела эксгумацию этого захоронения. В протоколе было отмечено: «тело гражданина Каледина А.М. не обнаружено». Могила А.М. Каледина считается утраченной.

Просмотров: 379 | Добавил: voiskodonskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0